少ない材料で簡単!家にあったものでラムチョコボール♪

少ない材料で簡単!家にあったものでラムチョコボール♪
投稿日: 2015年11月5日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
無性にチョコケーキがたべたくなったので作ることにしました!
とりあえず家にある材料をゴソゴソ・・・板チョコ一枚と、冷凍してあったスポンジの切れ端を発見!ということで、ラムチョコボールを作ってみました♪

材料 (1個15g位で20~25個分)

  • スポンジ(切れ端でOK) :220g
  • 板チョコ(約50g) :1枚
  • 生クリーム :20cc~
  • アーモンドプードル :30g
  • ラム酒 :大1~
  • ココアパウダー :適量

①スポンジを細かくする

①スポンジを細かくする

自然解凍したスポンジをフードプロッセサーにかける。

②アーモンドプードルをフライパンで乾煎りする

②アーモンドプードルをフライパンで乾煎りする

アーモンドプードルはなくてもOKですが、入れる場合は乾煎りすると香りが良くなります。

③チョコと生クリームを湯銭にかける

③チョコと生クリームを湯銭にかける

④材料をすべて混ぜ合わせる

④材料をすべて混ぜ合わせる

ボールに①、②、③、ラム酒を入れて混ぜ合わせる。

⑤生地を丸めて、冷蔵庫で冷やす

⑤生地を丸めて、冷蔵庫で冷やす

④を適当な大きさに丸め、ラップをして冷蔵庫で30分くらい冷やす。

⑥ココアをまぶす

⑥ココアをまぶす

ビニール袋に⑤、ココアパウダーを入れてシャカシャカ。全体にココアパウダーがつけば完成。

*おまけ*

*おまけ*

中途半端に残っていたホワイトチョコでコーティングして、ダッフィー&シェリーメイも作ってみました♪

コツ・ポイント

お子様用に作るときは、ラム酒を入れずに生クリームで硬さを調整してください。


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