スパイスをドレッシングに!三つ葉とにんじんとりんごのサラダ☆ハニーカルダモンドレッシング☆

スパイスをドレッシングに!三つ葉とにんじんとりんごのサラダ☆ハニーカルダモンドレッシング☆
投稿日: 2015年11月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 444
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
カルダモンというスパイスをご存知ですか?我が家では、カレーに使ったり、チャイにシナモンと一緒に使ったり、ヨーグルトに使ったりしていますが、今日は、サラダのドレッシングのレシピをご紹介します。
さやかな独特な香りが、はちみつとお酢、オリーブ油と合わせたドレッシングにとってもよく合って、三つ葉、にんじん、りんごのサラダにとってもよく合っています。

材料 (2人分)

  • 三つ葉 :1袋
  • りんご :1/4個
  • にんじん :小1本
  • :大1
  • はちみつ :大1
  • GABANカルダモン :小1/2
  • エキストラバージンオリーブ油 :大1

作り方

①三つ葉は根元を切り落とし、3センチくらいの長さに切ります。りんごも種とへたを取って(皮はつけたまま)スライスして千切りに、にんじんも皮をむいて千切りにします。
②大きめのボウルに、酢、はちみつ、カルダモンを入れて良く混ぜ、エキストラバージンオリーブ油を入れて再度よく混ぜます。
③②に①を入れて良く混ぜて器に盛ります。
(※ドレッシングを小さめの容器に作って、サラダの上からかけても良いです。)

具材もさわやか、ドレッシングもさわやかで、とっても美味しいさわやかなサラダの出来上がりです!

コツ・ポイント

ドレッシングをよく混ぜ合わせることです。ドレッシングは丁度良い量でしたが、にんじんの大きさや量によって倍量にしたりして調節してください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集