ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切って耐熱容器に入れてレンジで4分程チンします。
温かいうちに潰して、コンソメ、塩、牛乳をいれて味を調えます。
冷めてきたら大小に丸めて雪だるまの形にします。
顔は海苔と切って作ります。
マヨネーズで接着してください。
赤ウインナー1本で出来ちゃいます。
写真のようにカットします。真ん中部分は使わないのでグラタンの具にしちゃいましょう!
スライスチーズは棒状にカットしておきます。
赤ウインナーにマヨネーズを塗ってぐるっと巻きつけてから巻き終わりをトースターで焼いたサラスパで固定します。
こんな風にサラスパで固定するキャラ弁で使う技が便利です。
ウインナーは親指の部分だけカットして手の形にします。
帽子と同様にマヨネーズで接着し、端はパスタで固定します。
体と頭の接続部分にカニカマの赤いところを使ってマフラーのように巻きつけます。
帽子と手袋は焼いたスパゲティーでさして固定します。
手は体から少し離すと可愛いです。
今回はホワイトソースのマカロニグラタンにしました。
ポイントは雪に見立てたカリフラワーを器の外周に盛り付けるところです。
表面にはスレッドチーズをたっぷり乗せてカリフラワーの上には粉チーズをふりかけてあります。
この状態でトースター750wで10分程度焼きます。表面ができれば焼き上がりです。
グラタンの中央に雪だるまを乗せたら完成です。
熱々のうちに召し上がってくださいね!
デコ部分は先に作って乗せるだけの状態に準備しておきましょう。
グラタンは平面的なお料理ですがこんな風にデコを乗せることによってとっても立体的に作ることもできます。とっても楽しいので是非作ってみてくださいね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます