鍋に湯を沸かし、根元を落として洗った豆苗を入れて1分程度茹でる。
茹でた豆苗を細かく切り、水 (100ml) とミキサーにかける。
※ ミキサーが回りにくい場合は少量ずつ水をたす。
ボウルにザルを重ねて、ペースト状にした豆苗と水分をわける。
ボウルに卵を溶きほぐし、手順:3の水分100mlと砂糖を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ、手順:3のペースト状の豆苗を加えてさらに混ぜる。
お好みでバニラエッセンスを入れる。
2つの型に2等分にした生地を流し入れ、電子レンジで加熱する。 ( 目安は600Wで5分程度。加熱時間は容器のサイズによって異なるので、竹串を刺して中まで火が通っていることを確認してください ) 。
粗熱をとってから型を外す。
あたたかいうちにお召し上がりください ♪
村上農園レシピページでは、同じく豆苗とホットケーキミックスを使ってつくる「豆苗どら焼き」や、ほのかに柚子が香る和風の「豆苗シフォンケーキ」などのヘルシースイーツをご紹介しています。
(下の「おすすめ情報」でレシピページをご紹介しています。)
ホットケーキミックスは、ヘラなどを使って「さっくり混ぜる」ことがふんわり仕上げるポイントです。豆苗ペーストを加えたあとに溶かしバター(20g ) を加えると食感がさらにもっちり、風味もリッチに仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます