来客が多いため、手元を見られないように
洗ったコップを置いたり
いつも使うお砂糖、お塩などが置ける
スペースを作りました。
私がお客様へ飲み物などを用意している時に
みなさん、頬杖をつきおしゃべりしに
きてくれたり、オープンキッチンにしたことで
カップなども下げてくれるので、後片付けが
とっても楽です。
食洗機では洗えないお弁当箱や個々に
使ったグラスなどは、さっと洗って
メッシュの水切りミニトレーに
置いています。
収納がもっと欲しいなと思っていたのですが
物を減らして工夫しました。
食器は6〜8人分入る深型にしました。
機材も簡単に取り外せてメンテナンスも
簡単。丼ぶりやボールなども金具を一つ
外せば洗えます。
一番左側がよく使うお弁当グッズ入れ
水筒などもたくさんあります。
一番上はあまり使わない重箱
よく使う野菜の水切りやバット類は
こちらへ収納しています。
子供の調理グッズ
ドーナツ、たい焼きメーカー
かき氷機、パン焼き器などが
収納されています。
引き出せるタイプを使用しています。
あらかじめコンセントの位置や数を
数えてから配線していただいたので
コードがごちゃつかずすっきり!
生ごみは一番左側にして、こまめに
まとめて外のゴミ箱に移動しているので
匂いも気になりません。
ゴミ袋のストックがあるので
すぐに取り出せて便利です。
お弁当グッズ専用スペースを
作りました。
所定の場所に学校用のナプキンや箸が
あるので子供が自分で用意するので
楽ですよ。
我が家には、もう小さい子がいないので
ちょこっとメモをしたり、子供が印鑑を
欲しい用紙などを磁石で一時的にとめています。
読みかけの本や雑誌を置くスペースや
お気に入りの雑貨を飾ることができる
場所も設けました。
小さいお子様がいるご家庭なら、収納部分を
パネルに変えて、大きく絵を描くスペースを
取ることもできます。
とにかく使いやすく掃除がしやすいことが
ポイントなので、ホーローにして良かったです。
ガス台にしましたが、拭き取りやすく使いやすいです。
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