1.白米は計量して洗った後、水気をきっておきます。
浸水は必要ありません。
2.圧力鍋に米と分量の水を入れて、ふたをします。
中火から強火(※注)にかけ、第2リングまで上がったら【弱火で4分加圧】します。
※注:ガス火の場合、鍋の側面に火がまわらない程度にしてください。
強火にすると、取っ手や補助取っ手を損なう場合があります。
IH調理器の場合、火加減などは各社で異なりますのでご注意ください。
3.火を止め、圧力表示ピンが自然に下がったら、ふたを開け、上下を返すように混ぜて、ほかほかを召し上がれ!
白米は、お米:お水を1:1の割合にしていただくようにおすすめしております。
※2合の場合、できあがりが柔らかすぎる場合は、水=300mlでお試しください。
※IH(電磁調理器)の場合は、火力によりうまく炊けない場合があります。
(目安として、ガス火使用時より3~4合程少な
■圧力鍋サイズ別炊飯容量をアップしました。(2015/11/17更新)
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