お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

炊飯器でお手軽・簡単・美味しい♪りんごとさつまいものタルトタタン風煮☆

炊飯器でお手軽・簡単・美味しい♪りんごとさつまいものタルトタタン風煮☆
投稿日: 2015年10月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,577
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
炊飯器でお手軽簡単に作れるレシピ、りんごとさつまいものタルトタタン風煮、のレシピをご紹介します!ほっくり温かく、ハロウィンレシピにもぴったりです!
仕上げにシナモンをふりかけて、風味とおいしさを引き立たせています。
温かい方が美味しいと思うので、時間を置く場合は温めてどうぞ。

材料 (炊飯器1台分)

  • りんご :3個
  • グラニュー糖 :50g
  • バター :50g
  • さつまいも :300~400g
  • レモン汁 :小1~小2くらい
  • シナモン(GABANを使いました) :適量

作り方

作り方

①りんごはへたと種を取り、8等分に切りわけて皮をむきます。バターは1センチくらいのサイコロ状に切っておきます。さつまいもは5ミリから1センチくらいの厚みに切っておきます。
②炊飯器に、バターをぬり(①のバターの適量)残りのバターの半分、グラニュー糖の半分を入れます。その上にりんごをしきつめます。

③その上にさつまいもをのせ、残りのバターとグラニュー糖をのせて、レモン汁をぱぱっと入れます。炊飯器をスイッチオンします。

④炊けたら、器にお汁ごと盛り付け、シナモンをたっぷりふりかけていただきます。

取り分けていただいてもおしゃれです♪
さつまいもが驚くほどほっくり、りんごがやわらかでじゅわっと、シナモン香ってとっても美味しいです!

コツ・ポイント

さつまいもの量はもっと多くてもお好みで良いです。炊飯器に入れるだけなのでとっても簡単です。



SNSでシェア
詳しく見る