①りんごはへたと種を取り、8等分に切りわけて皮をむきます。バターは1センチくらいのサイコロ状に切っておきます。さつまいもは5ミリから1センチくらいの厚みに切っておきます。
②炊飯器に、バターをぬり(①のバターの適量)残りのバターの半分、グラニュー糖の半分を入れます。その上にりんごをしきつめます。
③その上にさつまいもをのせ、残りのバターとグラニュー糖をのせて、レモン汁をぱぱっと入れます。炊飯器をスイッチオンします。
④炊けたら、器にお汁ごと盛り付け、シナモンをたっぷりふりかけていただきます。
取り分けていただいてもおしゃれです♪
さつまいもが驚くほどほっくり、りんごがやわらかでじゅわっと、シナモン香ってとっても美味しいです!
さつまいもの量はもっと多くてもお好みで良いです。炊飯器に入れるだけなのでとっても簡単です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます