野菜を洗い、玉ねぎなどは、4分の1ほどの薄さにスライスする。その他の野菜にはお好みの大きさにカットする。
水、酢、塩、砂糖をポットに入れ、沸騰させる。
2種類のメイソンジャーを用意し、にんにく用と香辛料用に分ける。玉ねぎを入れる場合(入れるのはおすすめ)どちらも野菜と玉ねぎが重なるようにジャーに詰めていきます。その際にハーブも一緒に混ぜて詰めていきます。
間隔としては3個に1個玉ねぎが間に入るように。
先ほど沸騰させておいた、2の調味料をじょうごなどを使って慎重に注いでいきます。蓋と液体との間には約1cmのスペースを空けてください。蓋とこの時、野菜がきちんと沈んでいて、液体に野菜が浸かっていることを確認してください。自然に沈んでいかない場合は、木のスプーンなどで軽く押して沈めてください。この時スペースがあれば追加で野菜を詰めることができます。
粗熱を取るために、ふたをして1~2時間ほど放置します。その後6~8時間ほど冷蔵庫で冷やせば、味が馴染み美味しくなります。2日ほどかけるとより味がしみ込み美味しくなります。大体2週間ほどは保存が可能です。
お好きなお野菜(キュウリ、アスパラガス、赤玉ねぎ、ズッキーニ、セロリなど)を詰めて楽しめます。スパイスとして生姜やクミンなどを加えてもおいしく出来上がります。
材料はお好みで調節してください。
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