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簡単おしゃれ!野菜の酢漬けレシピ

簡単おしゃれ!野菜の酢漬けレシピ
投稿日: 2015年10月26日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
最近流行のメイソンジャーのレシピ。透明な瓶に詰めることで、野菜の味以外にも色とりどりな見た目も楽しむことができます。

材料

  • コリアンダーシード :大さじ2杯
  • オールスパイス :小さじ2杯
  • クローブ :適量
  • マスタードシード :小さじ2杯
  • 胡椒 :小さじ2杯
  • にんにく :適量
  • ディル :適量
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :カップ2杯ほど
  • :小さじ2杯
  • 砂糖 :小さじ4杯
  • お酢 :カップ2杯ほど
  • 赤ワイン :カップ2杯ほど
  • 日本酒 :カップ2杯ほど
  • アップルサイダー :カップ2杯ほど

1.下ごしらえ

1.下ごしらえ

野菜を洗い、玉ねぎなどは、4分の1ほどの薄さにスライスする。その他の野菜にはお好みの大きさにカットする。

2.味付け準備

水、酢、塩、砂糖をポットに入れ、沸騰させる。

3.野菜を詰める

3.野菜を詰める

2種類のメイソンジャーを用意し、にんにく用と香辛料用に分ける。玉ねぎを入れる場合(入れるのはおすすめ)どちらも野菜と玉ねぎが重なるようにジャーに詰めていきます。その際にハーブも一緒に混ぜて詰めていきます。
間隔としては3個に1個玉ねぎが間に入るように。

4.調味料の液体を加える。

4.調味料の液体を加える。

先ほど沸騰させておいた、2の調味料をじょうごなどを使って慎重に注いでいきます。蓋と液体との間には約1cmのスペースを空けてください。蓋とこの時、野菜がきちんと沈んでいて、液体に野菜が浸かっていることを確認してください。自然に沈んでいかない場合は、木のスプーンなどで軽く押して沈めてください。この時スペースがあれば追加で野菜を詰めることができます。

5.熱を冷ます

粗熱を取るために、ふたをして1~2時間ほど放置します。その後6~8時間ほど冷蔵庫で冷やせば、味が馴染み美味しくなります。2日ほどかけるとより味がしみ込み美味しくなります。大体2週間ほどは保存が可能です。

コツ・ポイント

お好きなお野菜(キュウリ、アスパラガス、赤玉ねぎ、ズッキーニ、セロリなど)を詰めて楽しめます。スパイスとして生姜やクミンなどを加えてもおいしく出来上がります。

材料はお好みで調節してください。



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