作り方)
焼き芋(ふかしたお芋でもOK)の皮をとり、中身をスプーンで適量とります。これをラップで包んで茶均絞りにしたら完成。これなら、子供でも簡単に丸い形にできますね。さっそく次女に作ってもらいました。
ラップで包むから手も汚れない♪
砂糖と水で簡単に作れるカラメルソースを作ります。
(目安砂糖大さじ2に対し、水は1くらいで)
フライパンに砂糖、水を入れ火にかけます。沸騰した中火で、焦げないようにゆっくり混ぜながら煮ていくと、とろみが出てきます。少しきつね色になったら火を止めて完成。これを、茶きん絞りにしたイモにかければ、上げない大学芋の完成です。揚げないからヘルシーです♪
一口サイズで食べやすい♪
ふかしたイモの感じと、大学芋の感じが一緒に味わえるかな^^
ゴマの代わりにパウダーシュガーをかけて洋風に^^シナモンや、カラースプレー、生クリームで食べても洋な感じでいただけますね♪
お好みでアレンジも楽しめそう♪
もちろん、ゴマ、小豆をトッピングして和の感じで頂くのもありです♪
お家でとれたイモを焼き芋にして作ったのですが、もちろん市販の焼き芋でも、レンチンして柔らかくしたお芋でも、ふかしたお芋でもOK!子供的に、ラップで茶きんにするのが楽しかったみたいです^^これなら手間もあまりいらず、子供でも簡単につくれます!
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