フライパンにオリーブオイルを温め、「たきたてご飯」を型からパカッと出して片面を焼く。(約1分)
空いたスペースで適当な長さに切ったアスパラガスなどの具材を軽く炒める。ごはんと具材に塩・こしょうをする
ごはんの上面にピザ用ソース(大さじ2)を塗り、具材にかぶせるように裏返してさらに焼く(約1分30秒)
もう一度ごはんを裏返して残りのピザ用ソース(大さじ1)を塗り、具材をきれいに並べる
ピザ用チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きする(約2分)
バジルとミニトマトを飾り、好みでマスタード、タバスコを添えて召し上がれ
ポイントはピザ用ソースを塗った面を裏返して一度焼くこと。ピザを焼いた時のような焼き色がごはんにでき、香ばしく仕上がります。
ただし焼きすぎると焦げてしまいますので、火加減に注意してください。最初は中火でOKですが、フタをしたら必ず弱火にしてください。
ごはんに厚みがありますので、塩・こしょうをしっかりし、ピザ用ソース、チーズをたっぷりのせるのがおすすめ。
フライパンひとつでできるライスピッツァ、お好みの具材でお試しください。
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