お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで時短!ご馳走スパニッシュオムレツ

レンジで時短!ご馳走スパニッシュオムレツ
投稿日: 2015年10月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 33,967
40 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
スパニッシュオムレツを作りました。
本来、
ジャガイモを低温油でゆっくり上げて火を通すのですが、レンジで火を通しました。
栄養バランスも考え、沢山の具を入れたオムレツです。
ランチによし、夕飯によし、お弁当にもよしですよ。

材料

  • じゃがいも :1個
  • かぼちゃ :じゃがいもと同量
  • 人参 :3センチほど
  • えりんぎ :小1
  • ピーマン :2個
  • ハム :3枚
  • たまご :大3個
  • しおこしょう :少々
  • コンソメ顆粒(イオン) :1/2袋

火を通す

火を通す

小さ目に切ります。
全てレンジにかけようかと思いましたが、
レンジにかけている間に出来ると思って、ピーマンとハムを炒めました。

熱いうちに

熱いうちに

卵を溶きほぐし、調味してから熱々の具を卵液に入れます。

一気に仕上げる

一気に仕上げる

フライパンにオリーブオイルを熱々にしておきます。
そこに、具が入った卵液を一気に全部いれ、
玉子が半熟になるまで、ざっくり混ぜながらまとめます。
半熟になったら、全体の形をまとめ、蓋をして蒸らし、
全体が完全にまとまってからひっくり返します。

切るのは完全に冷めてから

切るのは完全に冷めてから

熱いうちに切ると、具がバラバラになるかもです。
綺麗に切り分けるには、冷めたほうがいいですよ。

コツ・ポイント

具の切り方は適当でいいですが、ニンジンの火の通りが遅いように思うので、ニンジンは小さめに切っています。

フライパンで焼くとき、卵が半熟になるまで混ぜますが、それ以上混ぜるとぱさぱさになるので気を付けてください。
余熱で卵に火を通すイメージで。



SNSでシェア
詳しく見る