酢飯のバンズで♪つくねライスバーガープレート☆

酢飯のバンズで♪つくねライスバーガープレート☆
投稿日: 2015年10月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 797
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5・7・10歳の子供のママです。 シンプルでかわいいごはんを作るのが大...
酢飯をバンズ形に握り、照り焼きつくねを挟んだ簡単ライスバーガーです☆
小さめに作ってピックを挿して並べると、パーティーメニューにも出来そうな可愛い一品に♪

プレートには小さめ2個を並べ、ミニアメリカンドッグと蓮根とブロッコリーのサラダ、プチトマトを添えています♪

酢飯バンズを作る♪

酢飯バンズを作る♪

酢飯をラップに包んでバンズ形に整える。
これを2つ1セットにして準備しておく。

具を準備する♪

具を準備する♪

つくねは、鷄挽肉・玉ねぎ・片栗粉・調味料少々を混ぜたタネをハンバーグ形にして焼く。
つくねを取り出したフライパンに、酒:お醤油:砂糖を1:1:1の割合で入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、つくねを戻し入れてタレと絡める。

レタス洗って水気を切っておく。

挟む♪

挟む♪

酢飯バンズをお皿に一つ置き
レタス、マヨネーズ、照り焼きつくねの順に重ねていき
最後にもう一つのバンズ乗せて挟む。
バンズトップに白ごまを振って、ピックを挿す。

コツ・ポイント

挟む具はあまりボリュームを出し過ぎない方が食べやすいです♪
子供には小さめに作ったり、ラップやワックスペーパーを巻いてあげると食べやすいです♪


SNSでシェア
詳しく見る

2015年11月13日 9:48
いや~!うわ~! 他の投稿も、凄く凄くどれもカワイイです ♪ヽ(^^*) 私はホントに「普通に作る」しかできないので 子供たちの食のテンションは低いです‥‥凹 素晴らしい!
コメントをもっと見る