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パックごはんの型を活かして簡単「ライスバーガー」!

パックごはんの型を活かして簡単「ライスバーガー」!
投稿日: 2015年10月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 276
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
便利なパックごはん。レンジでチンして楽しむだけでもいいのですが、
パックごはんだからできる楽しみ方もあるんです。

今回はパックごはんの型を活かしてつくる「ライスバーガー」の
作り方を紹介します♪

材料 (1個分)

  • テーブルマークのパックごはん :1食(180g)
  • 小麦粉 :小さじ2
  • サラダ油 :小さじ1
  • 目玉焼き :1個分
  • キャベツ(千切り) :適量
  • 塩・こしょう :少々
  • マヨネーズ :少々
  • 付け添え野菜(きゅうり、トマト) :適量
  • 《豚の生姜焼き》 :   
  • 豚薄切り肉(バラorロース) :100g
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/2個
  • 小麦粉 :少々
  • 【A】 :   
  • みりん :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • おろししょうが :1かけ分

■「ライスバーガー(しょうが焼き)

【作り方】

①下準備

小麦粉を倍量の水で溶いておく

②パックごはんを型から出して焼く

②パックごはんを型から出して焼く

フライパンにサラダ油を温め、テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」を型からパカッと出す。
(1)の半量を上から塗る様にかけ、軽く塩・こしょうをして約1分焼く

③焼く

裏返して残りの(1)を同様にかけ、さらに約1分焼く

④焼く

ヘラ等で半分にカットして裏返し、さらに両面を1分ずつ焼いて火を通す。
*空いたスペースで一緒に目玉焼きを作るとよい。

⑤【豚の生姜焼き】を作る。

①豚肉は一口大に切り、表面に軽く小麦粉をふっておく
②フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、①と玉ねぎを炒める
③肉の色が変わったら、[A]を加えてからめながら焼く

⑥サンドする

(4)の片面にマヨネーズを塗り、キャベツ、(5)、目玉焼きをのせてサンドして召し上がれ

コツ・ポイント

テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」があれば、こんなライスバーガーもフライパンひとつで手軽に作ることができます。

そのまま加熱をすると、どうしてもごはんがくずれやすいので、水で溶いた小麦粉を塗りながら焼くのがポイント。ごはんの間に小麦粉液が入り込み、お互いをくっつける役割をしてくれます。

何回か裏返しながら焼くことで余熱で中まで火が通りやすくなります。

豚の生姜焼きは、ライスバーガーに合うよう、しっかりめに味付けするのがおすすめです。


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