ボールに、かぼちゃピューレ(カルディコーヒーに売っています!)常温に戻したバターを練り込んでおきます。
別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れてしっかりと泡立てて、半分かぼちゃピューレに混ぜて残り半分は飾り用に絞り袋に入れ、とっておきます。
シリコンのドーム型にマシュマロを三つ入れ、600wの電子レンジに1~2分ほど入れていきます。(マシュマロがかなり膨らみますので、止めてしぼんでから再度マシュマロを電子レンジにかけ.....を何回か繰り返し、マシュマロがちょっと茶色くなったら止めて下さい)
その後、水にぬらしたスプーンを使って周りにはりつけ、出来あがったら冷蔵庫で冷やしておきます。
市販のマドレーヌ(無ければクッキーなど)に生クリームを絞り、その上にマシュマロドームを重ねます。
型が無く、ドームを作れない方は生クリームを丸く絞ってください。
かぼちゃクリームは横に細い楕円型の絞り口がねの入った絞り袋に入れ、ドームを隠すように絞っていきます。
ハロウィンのかぼちゃのように可愛らしいお顔をチョコペンでかいて、完成です。
最後に砕いた飴玉(何味でも)私はキャラメル味のあめを砕きミントと一緒に飾ってみました。
ハロウィンなので紫とか赤とかカラフルな飴でも面白いと思います。
今回はマドレーヌですが、パイやマフィンでも食感が変わり面白いです。
マシュマロが甘いのでクリームの砂糖は少し控えめです。なので、マシュマロを使わない方はクリームの砂糖をふやしてみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます