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タイ風スイートポテトスープのレシピ

タイ風スイートポテトスープのレシピ
投稿日: 2015年10月13日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
様々な野菜やとり肉をミキサーにかけるため、一度に豊富な栄養をとることができるタイの万能レシピです。
ココナッツミルクをふんだんに使うこともあり、タイらしい味覚をお楽しみ頂ける一品。
温かいスープでも美味しいですが、冷めても美味しいので、気分に合わせて両方お楽しみください。

材料

  • エシャロット(玉ねぎでも可) :2、玉ねぎなら1/2
  • ココナッツオイル(オリーブオイルでも可) :小さじ2
  • 刻んだにんにく :6片
  • 刻んだレモングラス :約110g
  • 刻んだしょうが :約110g
  • セラノペッパー(ハラペーニョでも可) :小1つ
  • イエローカレーパウダー :小さじ1
  • ウコン :小さじ1/2
  • :1500ml
  • 好きな野菜 :適量
  • 鶏肉 :適量
  • さつまいも :0.9kg
  • にんじん :大きめ1本
  • ココナッツミルク :120〜240ml
  • 三温糖 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ3
  • ライムジュース :小さじ2

1 エシャロットを炒める

厚底鍋にココナッツオイルをひき、中強火で2分間エシャロットを炒めます。

その後、生姜・ニンニク・チリペッパー・レモングラスを中火で3〜5分間、香りが立つまで炒めます。

2 水を加える

2 水を加える

①に水を加え沸騰させ、人参とサツマイモ、その他お好みの野菜を加えます。

3 さつまいもを煮る

サツマイモにフォークが通るまで15〜20分間煮ます。

4 ミキサーで混ぜる

煮込んだ野菜と、ココナッツミルクを滑らかになるまでミキサーにかけます。

5 味付けする

三温糖とライムジュース、醤油を加えて味付けをします。

6 飾り付ける

6 飾り付ける

コリアンダーやネギ、ココナッツミルクを飾り付けします。

コツ・ポイント

サラダと共に食べると、栄養バランスも良くなります。



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