1 かぼちゃを5mm厚の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に直角にスライスする。しめじは石づきをとってほぐす。
2 玉ねぎを耐熱皿に入れてラップをせず、600W2分レンジにかける。かぼちゃは別の耐熱皿に入れ、ラップをして600W1分30秒レンジにかける。
3 かぼちゃの皮を目・鼻・口の形に切る。
4 フライパンを熱し、(テフロンのフライパンならばそのまま、テフロンじゃなければ分量外のオリーブオイルを小さじ1入れる)中火にして2の玉ねぎを平らに敷く。茶色になるまで炒め、皿にあける。
5 同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、中火でしめじを炒める。火が通ったら、玉ねぎと同じ皿に取り出しておく。
6 ボウルに卵、パルメザンチーズ、胡椒を入れ混ぜる。2のかぼちゃ、3の玉ねぎ、4のしめじを入れて混ぜる。
7 フライパンを熱し、中火にしてオリーブオイル小さじ1、バターを入れ、溶けたら5を流し入れ、野菜が均等になるようにする。
8 蓋をして弱火で焼く。上面が固まりかけた時に3で作った目、鼻、口をのせる。
9 真ん中まで固まってきたらフライパンの蓋か皿にあけ、ひっくり返してフライパンに戻して蓋をして、中に火が通るまで焼く。
顔を作るときは、上面が固まりかけてきた時に皮を置くのがポイント。最初から入れると卵液で見えなくなってしまいます!
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