あると便利☆ニンニク入りしょうゆ麹

あると便利☆ニンニク入りしょうゆ麹
投稿日: 2015年10月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 878
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
手づくりしょうゆ麹にニンニクをいれました。
ニンニクをいれることでより万能調味料に!!
お肉の漬け込みにも、炒め物にも、何にでも使えます。

ニンニクが入っているから他の調味料なしで
これだけでもけっこういけます(笑)
日々の健康のために発酵調味料は使いたいなと思い
作り始めました。

材料 (今回作った量)

  • 米麹 :100g
  • しょう油 :麹が浸るくらい
  • ニンニク :2かけら

作り方は簡単!

作り方は簡単!

米麹がひたるくらい醤油をいれます。にんにくをいれます。
5日~1週間くらい常温に置いておきます。
毎日、1回は混ぜるようにします。
麹がやわらかくなったら使えます。

コツ・ポイント

翌日になると麹が醤油を吸って、水分がないように感じますが大丈夫です。


SNSでシェア