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かぼちゃに入れてハロウィンを演出「かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん」

かぼちゃに入れてハロウィンを演出「かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん」
投稿日: 2015年10月6日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
かぼちゃの優しい甘みがうどんを包み込んだ、クリーミィな豆乳うどん。
くり抜いたかぼちゃに入れると、ハロウィン気分が増しますよ。

■かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0116.html

(※写真は、カボチャの大きさに合わせて材料の半量を盛り付けました。)

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • 坊ちゃんかぼちゃ(黄色) :1個(約400g)
  • 豚肉(切り落とし) :約30g
  • にんじん :25g
  • 里芋 :小1個(約50g)
  • 椎茸 :1枚
  • しめじ :1/8pac(25g
  • きぬさや :2~3枚
  • 塩・こしょう :適量
  • 【A】
  • :100cc
  • 豆乳 :150cc
  • めんつゆ :大さじ1強

■かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん

【作り方】

下準備

■坊ちゃんかぼちゃ
①ふんわりとラップで包み、ヘタを下にして電子レンジ600wで約3分、上下を返して2分加熱する。
②上から1/3のところをカットし、種を取り除き、身をスプーンなどでくりぬく。(中身:約100g)

里芋、にんじん、椎茸は1cm角に切る。しめじは小房に分ける。きぬさやは筋をとる。

①うどんをレンジでチン

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

②かぼちゃスープをつくる

鍋に【A】とかぼちゃの中身を入れ、ホイッパー等で良く混ぜ合わせる。
※かぼちゃは裏ごしするか、一度ミキサーにかけるとよりなめらかなスープになります。

③具材を入れる

里芋、にんじんを入れて火にかける。柔らかくなるまで約5分弱火で煮込む。

④具材を入れる

続いて、豚肉、キノコ類を加え、アクを取り除く。

⑤味を調える

火が通ったら、きぬさやを入れて塩・こしょうで味を調える。

⑥完成

(5)にレンジでチンしたうどんを合わせて、かぼちゃの器に盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

かぼちゃの優しい甘みがうどんを包み込んだ、ハロウィンにもぴったりのクリーミィな豆乳うどん!
かぼちゃと里芋で自然なとろみがつき、トロトロのスープに仕上がります。
あまり長く火にかけすぎると 豆乳が分離しますので注意。
今回、豆乳は分離しにくい「調整豆乳」を使いましたが、無調整の豆乳を使用する場合は、あらかじめ、にんじん、里芋をレンジで加熱し火を通しておくと良いでしょう。
「坊ちゃんかぼちゃ」が手に入らない時は通常のかぼちゃでもOK。
皮を剥いて、中身だけ100g(加熱後の重量)をご用意ください。



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