■坊ちゃんかぼちゃ
①ふんわりとラップで包み、ヘタを下にして電子レンジ600wで約3分、上下を返して2分加熱する。
②上から1/3のところをカットし、種を取り除き、身をスプーンなどでくりぬく。(中身:約100g)
里芋、にんじん、椎茸は1cm角に切る。しめじは小房に分ける。きぬさやは筋をとる。
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
鍋に【A】とかぼちゃの中身を入れ、ホイッパー等で良く混ぜ合わせる。
※かぼちゃは裏ごしするか、一度ミキサーにかけるとよりなめらかなスープになります。
里芋、にんじんを入れて火にかける。柔らかくなるまで約5分弱火で煮込む。
続いて、豚肉、キノコ類を加え、アクを取り除く。
火が通ったら、きぬさやを入れて塩・こしょうで味を調える。
(5)にレンジでチンしたうどんを合わせて、かぼちゃの器に盛り付けて出来上がり。
かぼちゃの優しい甘みがうどんを包み込んだ、ハロウィンにもぴったりのクリーミィな豆乳うどん!
かぼちゃと里芋で自然なとろみがつき、トロトロのスープに仕上がります。
あまり長く火にかけすぎると 豆乳が分離しますので注意。
今回、豆乳は分離しにくい「調整豆乳」を使いましたが、無調整の豆乳を使用する場合は、あらかじめ、にんじん、里芋をレンジで加熱し火を通しておくと良いでしょう。
「坊ちゃんかぼちゃ」が手に入らない時は通常のかぼちゃでもOK。
皮を剥いて、中身だけ100g(加熱後の重量)をご用意ください。
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