ハロウィンにピッタリの「かぼちゃのパーティーサラダ」の作り方

ハロウィンにピッタリの「かぼちゃのパーティーサラダ」の作り方
投稿日: 2015年10月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,165
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
今日はパーティーにピッタリのとっても楽しいかぼちゃのサラダをご紹介します!
うずらの卵を竹串に刺したりキャンディーのデコを立体的に盛り付けるといつもよりワンランク上の楽しいサラダに大変身!!

子供達にお手伝いしてもらっても盛り上がること間違い無しです(^v^)v

材料

  • かぼちゃ :1/4カット
  • うずらの水煮 :5個
  • なると :輪切り3個
  • レタス :適量
  • ぷちトマト :適量
  • レーズン :適量
  • スライスアーモンド :適量
  • 海苔 :適量
  • 竹串 :3本
  • ストロー :2本

ベースはかぼちゃのマッシュサラダです。

ベースはかぼちゃのマッシュサラダです。

かぼちゃはラップに包んで600wで5分チンします。
皮を剥いたら潰します。

レタスは水洗いして水気をよく切りお皿に盛りつけます。真ん中が山形になるように盛りつけます。

かぼちゃのマッシュは潰した後、スプーン2杯程度をラップにとり茶巾の要領で絞ります。残りはサラダの中央に乗せます。
お好みでレーズンとスライスアーモンドを散らします。


プチトマトとうずらの水煮は半分にカットします。
ウズラは断面に星型の海苔を貼りました。

おばけはうずらの卵です。

おばけはうずらの卵です。

水煮を使用しています。

水気を切って竹串に刺します。
串の長さはバラバラの方がより立体感が出ますよ。

海苔で作った顔パーツを貼り付けます。

ペロペロキャンディーは「なると」で簡単!

ペロペロキャンディーは「なると」で簡単!

5ミリ厚に輪切りにしたナルトを丸く抜きストローにさすだけでペロペロキャンディーの出来上がりです!

かぼちゃの茶巾をジャック・オ・ランタンに!

かぼちゃの茶巾をジャック・オ・ランタンに!

のりで顔パーツを作りかぼちゃのお化けを盛りつけます。今回はその上にハロウィン用のピックをさしています。

より華やかになるのでオススメのアイテムです!

かぼちゃのマッシュにデコを差し込んで!

かぼちゃのマッシュにデコを差し込んで!

おばけとキャンディーのデコをかぼちゃのマッシュにさし込みます。
マッシュの下のレタスに刺さるようにするとしっかりと安定します。

お好みの野菜を盛りつけてね!

お好みの野菜を盛りつけてね!

今日はプチトマトと赤ピーマンもトッピングしました。
チーズやツナなどお好きな具でアレンジしてくださいね!



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集