1位 豆腐
2位 わかめ
3位 ネギ
4位 油揚げ
5位 大根
お味噌汁の具についての人気投票で1位になったのは「豆腐」。
ちなに2人に1人の方が「豆腐」と回答したようです。
みなさんが入れる具はランキングに入っていましたか?
ランキングには入らなかったけれども、投票の中にはその地方ならではの具も見られました。
例えば、、、
北海道 たち(たらの白子)
秋田県 じゅんさい
奈良県 そうめん
鳥取県 カニ
広島県 牡蠣
沖縄県 豚肉
カニや牡蠣が味噌汁に入っているなんて贅沢ですね。
お味噌汁のお味噌についても色々とこだわりがありました。
「味噌は、いろんな味噌を買って自分で合わせます。
具によって変えたりもしています。」(50代女性)
「東海地域なので、味噌といえば赤味噌以外考えられないですね」(50代女性)
「お味噌は生まれ育った味が一番。進学で地元を離れた息子たちが一番に送ってほしいと言ったのは味噌と醤油でした。」(50代女性)
お子さんたちから地元のお味噌を送って欲しいと言われるなんてステキです。
他に味噌汁にまつわるエピソードを見ると、出身地やご家庭ごとに様々な「お味噌汁物語」が。
その他のコメントやお味噌汁物語に興味の持たれた方は是非「全国ご当地味噌汁人気投票 投票結果発表」をご参照ください。
これからも、
ソフトブレーン・フィールド暮らしニスタ担当をどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます