ふわふわ簡単★ハロウィンかぼちゃあんまん

ふわふわ簡単★ハロウィンかぼちゃあんまん
投稿日: 2015年10月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 451
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
簡単に作れるかぼちゃあんを使った、発酵なしで簡単に作れるハロウィンにぴったりあんまんです

材料 (8個分)

  • ★薄力粉 :200g
  • ★砂糖 :20g
  • ★塩 :小さじ1/4
  • ★ベーキングパウダー :10g
  • ★かぼちゃパウダー :小さじ2
  • お湯 :90cc
  • サラダ油 :10g
  • ココア :少々
  • :少々
  • かぼちゃあん
  • かぼちゃ(正味) :100g
  • 砂糖 :15g

まずはかぼちゃあん作り。

かぼちゃはところどころ皮をむき小さく切ります。

電子レンジ600wで3~4分加熱したら、熱いうちにつぶして砂糖を混ぜ合わせます。

★印の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

お湯、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせたら、ラップをかけて30分休ませます。

かぼちゃあんと生地を8等分にして、生地を広げて包みます。

蒸し器で15~20分蒸します。ココアと水を混ぜ合わせ、楊枝を使って顔を書いたら完成♪

コツ・ポイント

かぼちゃパウダーで生地を黄色にするとかわいいです♪



SNSでシェア
詳しく見る