①にんじんを千切りにします。私は包丁でしましたが、ピーラーやスライサーなどを使うときれいです。
②①をボウルに入れて、塩を入れ、全体に混ぜしばらくおきます。(数分~)なじんできたところで、キッチンペーパーににんじんを取り、包んで水気をぎゅっとふき取ります。(何度かに分けてしてもOKです。その都度キッチンペーパーは変えてください。)
③ボウルをきれいにして、再度②をボウルに入れ、タイム、酢、はちみつを入れて全体に混ぜます。味を見ながらタイムは小さじ1/2~入れてください。(私はさらに小さじ1/3ほど入れました)
私は、GABANタイムを使っています。他のメーカーでもOKです。
さっぱりさわやか、タイムの風味もはちみつの風味も美味しいにんじんのサラダです♪
今回はノンオイルで作ってみました。
にんじんは細く(薄く)切ることと、塩をなじませてしんなりさせることです。タイムはお好みの量で加減してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます