ハーブ風味のはちみつ入り☆キャロットラペ☆

ハーブ風味のはちみつ入り☆キャロットラペ☆
投稿日: 2015年10月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 497
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
にんじんの色が鮮やかな、にんじんのサラダ、キャロットラペ。
お手軽で、とっても大好きなサラダです♪

今日は、ハーブとはちみつを使ったキャロットラペの作り方をご紹介します。
ハーブはタイムを使ってみました!

またいろいろなバリエーションでキャロットラペを楽しむのもオススメです♪

材料 (2人分)

  • にんじん :130g
  • :小さじ1/8
  • GABANタイム :小さじ1/2~
  • :大1
  • はちみつ :大1

作り方

作り方

①にんじんを千切りにします。私は包丁でしましたが、ピーラーやスライサーなどを使うときれいです。

②①をボウルに入れて、塩を入れ、全体に混ぜしばらくおきます。(数分~)なじんできたところで、キッチンペーパーににんじんを取り、包んで水気をぎゅっとふき取ります。(何度かに分けてしてもOKです。その都度キッチンペーパーは変えてください。)
③ボウルをきれいにして、再度②をボウルに入れ、タイム、酢、はちみつを入れて全体に混ぜます。味を見ながらタイムは小さじ1/2~入れてください。(私はさらに小さじ1/3ほど入れました)

タイムはコチラを使いました♪

タイムはコチラを使いました♪

私は、GABANタイムを使っています。他のメーカーでもOKです。

さっぱりさわやか、タイムの風味もはちみつの風味も美味しいにんじんのサラダです♪
今回はノンオイルで作ってみました。

コツ・ポイント

にんじんは細く(薄く)切ることと、塩をなじませてしんなりさせることです。タイムはお好みの量で加減してください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集