お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで簡単に作るバウムクーヘン

フライパンで簡単に作るバウムクーヘン
投稿日: 2015年9月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 31,255
87 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ホットケーキミックスで作るので、見た目はバウムクーヘンだけれど、味はホットケーキです。
少しずつ焼いていって、バウムクーヘンに近づいていくと、テンションも上がる事間違いなし!お子様と一緒に作るのもおすすめです。

材料 (2人分)

  • ホットケーキミックス :100g
  • 砂糖 :大さじ2
  • :1個
  • 牛乳 :70ml
  • 無塩バター :30g
  • コーティング用ホワイトチョコレート :80g

①材料を混ぜます

①材料を混ぜます

ボウルに、卵、牛乳、砂糖を入れて泡だて器で混ぜてから、ホットケーキミックス、溶かしバターの順番に加え、その都度よく混ぜます。

②フライパンで焼いていきます

②フライパンで焼いていきます

フライパンを熱して油(分量外)を薄くひき、(1)の生地を大さじ1くらいを流し入れ、丸く広げます。
表面が泡立ってきたら裏返します。
その上に生地を小さじ1ほど広げ、裏返して焼きます。

③裏返して生地を加え焼く作業を繰り返します

③裏返して生地を加え焼く作業を繰り返します

この作業を繰り返し、好きな高さに仕上げます。
ケーキクーラーの上にのせて粗熱を取ります。

④ホワイトチョコレートでコーティングします

④ホワイトチョコレートでコーティングします

コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、表面にぬり、チョコレートが固まるまで置きます。

コツ・ポイント

バウムクーヘンに重ねる生地が多いと、だんだん広がってしまうので、気をつけてください。



SNSでシェア
詳しく見る