レモンバーム入りラングドシャクッキー

レモンバーム入りラングドシャクッキー
投稿日: 2015年9月26日 更新日: 2017年3月6日
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手芸、園芸、陶芸を長く続けています。 小動物も大好きです。 アイデ...
レモンバームを生地に練り込んだラングドシャクッキーです。
口の中に香りがふわーっと広がって、森のお菓子、といった雰囲気です。
普段、卵白だけ余るとき冷凍しています。
ホットケーキミックスも人数の関係で微妙に余ったりします。
庭でどんどん増えているレモンバーム。
合わせると可愛くて美味しいクッキーの出来上がり。
困っているもの同士の組み合わせです。

材料 (16枚分)

  • ホットケーキミックス :50g
  • 無塩バター :40g
  • グラニュー糖 :25g
  • 卵白 :1個分
  • レモンバームの葉 刻み用 :8枚
  • レモンバームの葉 乗せる用 :16枚

1. レモンバームを湯通しして刻みます。

1. レモンバームを湯通しして刻みます。

お好みの量入れて下さい。このときは8枚でした。

2. バターとグラニュー糖を合わせます。

2. バターとグラニュー糖を合わせます。

常温に戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、滑らかになるまでゴムベラですり合わせます。

3. 卵白を少しづつ混ぜ入れます。

3. 卵白を少しづつ混ぜ入れます。

しっかり混ぜますが、少々分離気味でも後で直ります。

4. レモンバームとホットケーキミックスを入れます

4. レモンバームとホットケーキミックスを入れます

レモンバームを混ぜてホットケーキミックスは振るい入れて混ぜます。
こんな感じに仕上がります。

5. シリコンシートの上に生地を絞り出します。

5. シリコンシートの上に生地を絞り出します。

葉の大きさより小さく絞り出し、葉を乗せ、葉の大きさくらいになるように少し押します。

6. 180℃12分くらい焼きます。

6. 180℃12分くらい焼きます。

オーブンの温度、時間は加減して下さい。
焼きあがったときは柔らかいですが、冷めると硬くなります。網の上で冷まします。

コツ・ポイント

焼くと葉の大きさより生地が広がってきます。葉のサイズに合わせて生地を絞り出します。
絞り出し袋はクッキングシートをコルネ状にして、いつも使い捨てています。



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