バランス弁当☆

バランス弁当☆
投稿日: 2015年9月17日 更新日: 2017年3月6日
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4歳の娘のママです。料理が大好きで最近パン作りにハマってます♪
おかずを唐揚げ、ナスの肉味噌炒めのガッツリ系と卵焼き、蓮根のきんぴら、ほうれん草のごまあえとアッサリ系でバランスよく心がけました
ご飯は写真に入りきれませんでしたが梅干し・鮭のおにぎりです。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :200g
  • ナス :2本
  • 豚ひき肉 :100g
  • ピーマン :1個
  • 人参 :1本
  • スライスレンコン水煮 :100g
  • ほうれん草 :一束
  • :2個
  • プチトマト :4個
  • レタス :1枚
  • 白だし :少々
  • 胡麻和えの素 :1袋
  • 醤油 :少々
  • お酒 :少々
  • 砂糖 :少々
  • 塩コショウ :少々
  • 味噌 :少々
  • ご飯 :3合
  • 梅干し :4個
  • 鮭フレーク :50g

唐揚げ下準備とほうれん草の胡麻和え

鶏もも肉を食べやすい大きさに切って醤油、お酒、砂糖、にんにく、しょうが少々に漬け込む。
ほうれん草も食べやすい大きさに切って沸騰したお湯で3分程茹で火が通ったら水で冷まして水気を切り、胡麻亜えの素を絡めて冷蔵庫で冷やす。

レンコンのきんぴらとナスの肉みそ炒め

レンコンのきんぴらは人参を千切りにしごま油で炒め、スライスしたレンコンの水煮を加えて、醤油、お酒、砂糖で味を調える。
ナス、人参、ピーマンを食べやすい大きさに切って豚ひき肉と一緒に炒め、醤油、お酒、味噌、塩コショウで味付け。

卵焼きと唐揚げ

卵をわって白だし、砂糖少々を加えフライパンで卵焼きに。
下味をつけたもも肉に片栗粉をつけ180度の油で火が通るまで揚げる。
油をきっておかずを盛り付け、梅干し・鮭のおにぎりを握って完成。

コツ・ポイント

限られた時間でなるべくおかずの品目を増やすためにスライスレンコンの水煮を使うなど時間のかかる物の下処理は既に済んでいるものを利用しました。


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