秋の夜☆お月様でウサギの餅つき スイートポテトケーキ

秋の夜☆お月様でウサギの餅つき スイートポテトケーキ
投稿日: 2015年9月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 287
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
朝晩の涼しさ、虫の声…すっかり秋ですね(*^-^*) 秋といえばサツマイモ! うちの子達はスイートポテトが大好きなので、今回はホットケーキミックスをプラスしてケーキにしました(*^^*)
もうすぐ十五夜なので、お月様で餅つきをするウサギをイメージしてみました( ´艸`)

材料 (15㎝丸形1台分)

  • サツマイモ :200g
  • バター :40g
  • 砂糖 :35g~
  • :1個
  • 生クリーム :70cc
  • ホットケーキミックス :40g
  • ラム酒(なくても可) :小1~
  • 粉糖 :適量

サツマイモにバター、砂糖を加えて混ぜる

サツマイモにバター、砂糖を加えて混ぜる

レンジで柔らかくしたサツマイモをマッシュし、冷めないうちにバター、砂糖を加えて混ぜる。

溶き卵、生クリームを加えて混ぜる

溶き卵、生クリームを加えて混ぜる

サツマイモのあら熱がとれたら、溶き卵、生クリームを加えて混ぜる。

*お好みでラム酒を小1加えてもgood( ´艸`)

ホットケーキミックスを加えて混ぜる

ホットケーキミックスを加えて混ぜる

型に流し入れ、オーブンで焼く。

型に流し入れ、オーブンで焼く。

180℃に余熱したオーブンで35分焼く。

オーブンから出し、冷ます

オーブンから出し、冷ます

竹串を刺して生地がついてこないようならOK。

茶漉しで粉糖をかける

茶漉しで粉糖をかける

今回は牛乳パックにイラストを描いて、カッターで切り抜いたものをケーキにのせて粉糖をかけてみました( ´艸`)

コツ・ポイント

型は100均の紙の物を使用。これなら型にあわせてオーブンシートを切ったりする手間が省けるので簡単です!
焼き時間はオーブンによって異なるので、様子をみながら調整して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集