さんまのおいしさが引き立つ!「さんまごはん」

さんまのおいしさが引き立つ!「さんまごはん」
投稿日: 2015年9月15日 更新日: 2017年3月6日
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さんまのおいしい季節ですね。さんま1尾をたっぷり使った贅沢な「さんまの蒲焼きごはん」のレシピをご紹介します。秋の風味を楽しんでくださいね。


http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0032.html

材料 (1人分)

  • パックごはん(テーブルマーク「たきたてご飯」) :1食(180g)
  • さんま :小1尾
  • 蒲焼きのたれ :大さじ1.5
  • しょうが :1かけ
  • サラダ油 :小さじ1
  • :小さじ1
  • 白炒りごま :小さじ1
  • 大葉(せん切り) :1~2枚

■さんまごはん

【作り方】

①パックごはんをレンジでチン

パックごはん「たきたてご飯」はレンジで温めておく。

②さんまを処理する

さんまは3枚におろして骨を取り除き、一口大に切る

③さんまを焼く

フライパンにサラダ油としょうがを入れて温め、(1)の両面を焼く。酒を加え、アルコール分がとんだら火を止める。

④たれを絡める

蒲焼きのたれを加え、予熱で全体に絡める。

⑤盛り付け

ご飯に(4)をたれごと加え、炒りごまも混ぜ合わせる。大葉をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

さんま1尾をたっぷり使った贅沢な「さんまの蒲焼きごはん」は、蒲焼きのたれの香ばしさに加え、ごまの風味と爽やかな大葉の香りでよりおいしく召し上がっていただけます。

さんまをおろすのが苦手な人は、さんまをグリルで焼いて身を大きめにほぐし、フライパンで温めた蒲焼きのたれを混ぜ合わせて作る事も可能です。

蒲焼きのたれは焦げやすいので加熱のしすぎに注意。

上記の作り方ならフライパンがあたたまっていますので余熱で充分です。風味豊かな秋ごはん、ぜひお試しを。


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