パックごはん「たきたてご飯」はレンジで温めておく。
さんまは3枚におろして骨を取り除き、一口大に切る
フライパンにサラダ油としょうがを入れて温め、(1)の両面を焼く。酒を加え、アルコール分がとんだら火を止める。
蒲焼きのたれを加え、予熱で全体に絡める。
ご飯に(4)をたれごと加え、炒りごまも混ぜ合わせる。大葉をのせて召し上がれ。
さんま1尾をたっぷり使った贅沢な「さんまの蒲焼きごはん」は、蒲焼きのたれの香ばしさに加え、ごまの風味と爽やかな大葉の香りでよりおいしく召し上がっていただけます。
さんまをおろすのが苦手な人は、さんまをグリルで焼いて身を大きめにほぐし、フライパンで温めた蒲焼きのたれを混ぜ合わせて作る事も可能です。
蒲焼きのたれは焦げやすいので加熱のしすぎに注意。
上記の作り方ならフライパンがあたたまっていますので余熱で充分です。風味豊かな秋ごはん、ぜひお試しを。
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