お母さん一息ついてね弁当☺︎︎

お母さん一息ついてね弁当☺︎︎
投稿日: 2015年9月13日 更新日: 2017年3月6日
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2016.10に出産し、一児の母になりました。 たくさんレシピを載せたい気...
義母さんが、すこしの間、夜間は付き添いで病院に泊まりきりで、昼間は仕事。パンやおにぎりだけの食事。そんなときの差入れお弁当☺︎︎ すこしでも栄養になるようなものをバランスよく、義母さんの好きなものをと思い考えました。

材料

  • しそふりかけ
  • 味付のり
  • さんま切身
  • 片栗粉
  • いんげん(冷凍)
  • 濃口醤油
  • 砂糖
  • 鶏肉
  • 椎茸
  • 蓮根スライス(冷凍)
  • 薄揚げ
  • てづくり味噌
  • みりん
  • 砂糖
  • 緑ピーマン
  • 赤ピーマン
  • 塩昆布
  • 純正ごま油
  • 桜海老
  • 砂糖
  • マヨネーズ
  • 薄口醤油

ピーマンの塩昆布和え(にがい しょっぱい)

2色ピーマンをボイルし、塩昆布とごま油で和えました。

桜海老の卵焼き(うまみ あまみ)

冷凍保管している桜海老をいれた甘めの卵焼きをつくりました。

さんまの甘酢がらめ(すっぱい)

さんまを揚げ焼きしててづくり甘酢につけました。

とりと野菜のみそ炒り煮(うまみ)

義母さんてづくりの味噌を使って炒り煮にしました。冷凍蓮根、しいたけ、薄揚げ、糸こんにゃく、鶏肉で。

コツ・ポイント

差入れ弁当をする時に、義母さんは他でなかなか栄養がとれないと思ったので、肉魚両方を使用し、野菜もできるだけいれました。

魚を揚げ焼きして、お弁当にいれるまで温度がさがりにくいので、甘酢につけて冷まし、味を染み込ませました。魚は今回値段も安い季節のさんまでしたが、どの魚でもしています。


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