①お米は洗って30分浸水させザルにあげておきます。
②干しシイタケは、戻し汁につけて戻します。(レンジで少し加熱すると時間を短縮できます。)
③エリンギは食べやすい大きさに切り、しいたけも戻ったら石づきの硬いところを取り除いて食べやすい大きさに切ります。戻し汁は取っておきます。塩昆布を用意します。
④お米を炊飯器に入れ、しいたけの戻し汁を入れます。分量の線まで水を入れ、③のきのこ類、塩昆布を入れます。隠し味にお好みで生姜のすりおろし(チューブ使用しました)を入れましたが生姜の千切りでも良いです。(なくてもOK)全体に混ぜて炊飯器をスイッチオンします。
⑤炊き上がったら全体に混ぜて器に盛り、刻みねぎを散らしていただきます。
しいたけの戻し汁を入れることです。基本塩昆布の味付けだけで味が決まりますが、お塩が足りないと感じる場合は足してもOK。仕上げの刻みねぎは是非のせてください♪風味が良いです♪
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