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稲庭風うどんでつくる「盛岡冷麺風うどん」

稲庭風うどんでつくる「盛岡冷麺風うどん」
投稿日: 2015年8月25日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
暑い日に食べたい、ピリッと辛くて冷たい麺。盛岡冷麺風の味わいを、おうちで簡単にどうぞ。のどごしのいい冷凍「稲庭風うどん」にスープがよくからみます。


戦国武将うどん合戦 うどん丸の野望
https://www.tablemark.co.jp/udon/udonmaru/battle/06/
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材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」(テーブルマーク) :1玉
  • しょうが(皮付きのまま薄切り) :1かけ
  • 【A】 :    
  • しょうゆ :小さじ2
  • :小さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • :小さじ1/4
  • :1カップ
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ :      
  • 長ねぎ(薄小口切り) :5cm
  • きゅうり(斜め薄切り) :1/4本
  • チャーシュー :3切れ
  • ゆで卵 :1/2個
  • キムチ :適量
  • いりごま(白) :適量

■盛岡冷麺風うどん

【作り方】

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。

②スープをつくる

鍋に【A】としょうがを入れて約3分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(急いでいる時は氷水につける)。

③盛り付け

器にうどんを盛り付け、②のスープからしょうがをのぞいて注ぎ、長ねぎ、きゅうり、チャーシュー、ゆで卵、キムチをのせる。いりごまをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

冷凍「稲庭風うどん」でアレンジするのがポイント。のどごしのいい細めの麺が盛岡冷麺の味付けとよく合います。冷水でしめれば食感がさらにアップ。


このレシピは「戦国武将うどん合戦 うどん丸の野望」サイトで紹介しています。
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