「つけつゆ3種で楽しむ、冷やしうどん」

「つけつゆ3種で楽しむ、冷やしうどん」
投稿日: 2015年8月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 490
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
冷水でしめたコシのある冷やしうどんがおいしい季節ですね。でもめんつゆばかりでそろそろマンネリしがち。なんて声も聞こえてきます。

そこでおいしいつけつゆを3種ご紹介!さっぱりとしたトマトつゆ。とろとろとよくからむ納豆つゆ。お肉の旨味がぎゅっと詰まった肉つゆ。

ご家族みなさんで楽しんでくださいね。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 一味唐辛子・練りわさび :好みで
  • 【トマトつゆ】 :       
  • トマト(角切り) :小1個(100g)
  • ツナ缶(汁気を切る) :1缶(70g
  • めんつゆ(ストレート) :150cc
  • トッピング:パセリ(みじん) :少々
  • 【納豆つゆ】 :    
  • ひきわり納豆 :1パック(約50g)
  • _添付のたれ :1パック分
  • 大根おろし :正味100g
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • トッピング:きゅうり(みじん) :少々
  • 【肉つゆ】 :    
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :6枚(約75g)
  • 片栗粉 :適量
  • 白炒りごま :少々
  • 青ネギ(斜め切り) :少々
  • [A] :   
  • :300cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3
  • ごま油 :小さじ1
  • :少々

[作り方]

①冷凍うどんをレンジでチンする

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。

②【トマトつゆ】を作る

【トマトつゆ】の材料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。パセリをちらして盛りつける。

③【納豆つゆ】を作る

【納豆つゆ】の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。きゅうりをちらして盛りつける。

④【肉つゆ】を作る

鍋に[A]を入れて煮立たせ、片栗粉を薄くまぶした豚肉を煮る。
アクを取り除き味を調えて、白炒りごま、青ネギをちらす。

⑤盛り付け

皿にうどんを盛り付け、 お好みのつゆをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、キッチンが暑くなることなく作れます。涼しく作って、涼しく食べてくださいね。

他、おすすめの夏うどんは下記サイトでもご紹介しています。
■「レンジで夏うどん」レシピはこちら
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2015/index.html


SNSでシェア