コメントを見てみると、キノコを冷凍しているとの回答が多数。
「宅配で届く農家さんからの生椎茸を、届いた日にすぐ冷凍庫に入れる。そうすると旨味が増すらしい。農家さんのオススメ。実際に美味しいです。」(40代女性)
「冷凍すると旨みが出ると聞いたので、あえて一緒に調理する野菜、
肉と一緒に冷凍保存している。」(30代女性)
調べてみると、
キノコ類は冷凍すると食感がモチっとして、うまみ成分が増えるんですね。知っていました?
玉ねぎは「一度冷凍すると火が通りやすくなる。」というコメントも多く見られました。
「玉ねぎのみじん切りはジップロックで冷凍しています。冷凍することで火が通りやすくなり時短になります。」(40代女性)
「玉ねぎをスライスして冷凍。これを炒めるともの凄く早くあめ色玉ねぎができる。」(40代女性)
玉ねぎは一度冷凍すると水分が早く出るので、火が通りやすくなるんですね!
カレーやシチュー料理、野菜炒め等にに欠かせない「玉ねぎ」が短時間で調理できるのは嬉しいですね。
「納豆は冷凍するとまろやかになる。」(40代女性)
「アボガドを冷凍しても色が変わらない。」(40代女性)
「卵を冷凍して半分に切ってから加熱調理すると、目玉焼きが2つできます。」(20代女性)
納豆やアボカド、味や保存期間が長くなるなど、思わず「へ~」な情報も寄せられました。
そして小さな目玉焼きはお弁当にぴったりですね。
また、冷凍方法の工夫として、、、
「アルミバットに置いて、急冷する。」「保冷材のパックを貼り合わせて冷凍庫のフタにしたりしています。」
「小さいポケットの冷凍庫で、他の食材を一緒に入れずに冷凍する。冷凍後は、大きいほうの冷凍庫で、保存する。」
「バラバラ凍結にするために冷凍後、1Hほどでいったん食品をほぐしてやるとうまくバラバラになる。(葱の小口切りなど)」など、いろいろな工夫がありました。
思わず試してみたくなる情報はありましたか?
これからも、ソフトブレーン・フィールドの暮らしニスタ担当をどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます