毎日、暑いですね。
こう暑いと、お肌のダメージを考えちゃって、外に出たくなーい!
なんて、思いませんか?
トマトって、紫外線を予防する働きがあるんですよ。
お肌のダメージ予防に、リコピンを摂りましょ♪
作り方は、簡単!
食パン(お好みのパン)にマヨネーズを塗り、カットトマトをおいて、とろけるチーズを。
ジェノベーゼソースをたらたらっとしてから、トーストするだけ。
あっさりとしたトマトは、あとのせして沢山トマトトーストにしても、ぐぅです。
*ジェノベーゼソースは、シソで作りました。
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簡単で美味しい♪シソで作るジェノベーゼ
2015年6月28日
我が家の庭の一角に、小さな畑があります。
去年のこぼれ種からシソが沢山生えてきました。
余りも沢山で、葉が柔らかいうちにジェノベーゼに加工してみました。
作り方は、いたって簡単。
フードプロセッサーに、材料を全部入れて、ガーッと混ぜるだけ。
あっという間に出来上がりです。
本来、バジルで作るジェノベーゼ。
同じシソ科なので、シソで代用です。
そして、松の実もピーナッツで代用です。
特別な材料でなく、気軽に作れるジェノベーゼ・・いえ、シソベーゼ?(笑)
いろいろな料理に使いたいと思います。
2015年6月28日
少し”固め”だったので、オリーブオイル1対1で使いました。
コツ・ポイント
○マヨネーズは、チューブからうねうねっと出して使ってもいいんですよ。
スプーンが汚れなくて、後片付けが楽です。
○溶けるチーズは、シート状を使うとこぼれなくていいかもです。
ただし、シートを使うと焼き上がりがのっぺりしちゃいます。
トマトを見え隠れするには、バラバラっと細かいタイプを使うといいですよ。
○ジェノベーゼがお好きな方は、マヨネーズのタイミングに一度目、
チーズのタイミングに二度目、出来上がってから三度目・・。
お好きな量を加減してお使いくださいね。
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