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簡単で美味しい♪シソで作るジェノベーゼ

簡単で美味しい♪シソで作るジェノベーゼ
投稿日: 2015年6月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,393
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
我が家の庭の一角に、小さな畑があります。
去年のこぼれ種からシソが沢山生えてきました。
余りも沢山で、葉が柔らかいうちにジェノベーゼに加工してみました。

作り方は、いたって簡単。
フードプロセッサーに、材料を全部入れて、ガーッと混ぜるだけ。
あっという間に出来上がりです。

本来、バジルで作るジェノベーゼ。
同じシソ科なので、シソで代用です。
そして、松の実もピーナッツで代用です。
特別な材料でなく、気軽に作れるジェノベーゼ・・いえ、シソベーゼ?(笑)
いろいろな料理に使いたいと思います。

材料

  • シソ :100g
  • オリーブオイル :1カップ~2カップ
  • ピーナッツ :70g
  • 粉チーズ :70g
  • :小さじ2(お好み)
  • ニンニク :3片

コツ・ポイント

この分量で作ると”固め”にでます。緩い方が”ソース”として使いやすいです。
緩い方が良い場合は、
オリーブオイルを増やすかシソを減らすかして作ってください。
もちろん、この作り方+オイルもOKです。

大切なことがあります。
容器を煮沸消毒すること。
すぐに食べる量であれば、普通に洗った容器で構いませんが、
保存をする場合は煮沸消毒してくださいね。
お鍋にお湯を沸かして、5分ほど容器を煮ます。
箸やトングなどを使って火傷しないように取り出し、
綺麗な布巾(など)に伏せて乾かしてくださ


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