くず野菜を用意する。
今回使用したくず野菜は、玉ねぎの皮と少し茶色くなった部分、人参の皮とヘタ、キャベツの葉、じゃが芋の皮、パセリの茎です。
鶏ひき肉を用意する。
鍋にくず野菜と水、酒を入れ、上から、鶏ひき肉を適当な大きさにつまんで、ぽとぽとと落し、20分コトコトと中火の弱火で煮る。
20分煮るとこんな状態になります。
ざるにキッチンペーパーをしいて、濾したら出来上がり。
チキンベジブロス100cc、水100cc、塩を適量に卵1個で一人分の卵スープの出来上がり。
お好みで、パセリのみじん切りをかける。
※スープを作る場合は、チキンベジブロスと水を1:1の割合にするといいです。
くず野菜が出るたびに、ジッパーつきの袋に入れて冷凍しておけば、くず野菜を腐らすことなく、貯めることができます。
・野菜のくずは、玉ねぎ、にんじんのヘタや皮、長ネギの緑の部分、キャベツの葉、パセリの茎、しいたけの石づき、じゃが芋の皮、などが向いています。香草を入れると、より美味しくできます。
・向かない野菜は、茄子のヘタや紫キャベツなどの紫の野菜やキャベツの芯などです。
・ぐつぐつ強火で煮る煮崩れる場合がありますので、必ず、中火の弱火でコトコト煮るようにして下さい。
・お酒を入れるのは臭み消しのためなので、必ず入れて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます