炊飯器に入れて炊くだけの簡単調理!
☆米を洗い、米の分量分の出し汁(水、酒、醤油、粉末だし)を入れます。
①切った野菜を入れます。(わたしは人参、白ネギ、エリンギを入れましたが、野菜やキノコ類はお好みで入れてください)
②①に鶏肉を入れます(肉は鳥肉、豚肉、お好みで!なくてもOK)うちは手羽元があったので入れてみました。
③おもち(2~4個)を入れて下準備完了!
*おもちの数は、適当にお米を炊く分量に合わせて入れてください。うちは4合炊いたので、4つほどいれてみました。ちなみに、おもちの大きさは直径3センチくらいのミニのおもちをいれました。
④炊飯器スイッチON!炊けるの待つだけ♪
⑤炊けました~、おもちが溶けてトロトロに!お肉もふっくらいい感じ!
⑥鳥肉の(私は手羽元を入れたので)骨をとり、身だけに。(骨はお箸でつるんと簡単に取れます。)
⑦ゴマ油を一回しほどかけ、ざっくり混ぜれば完成!
お焦げも最高!溶けたおもちが、いい感じに混ざるので、ご飯がもち米(おこわ)のように、もっちもちになります。
⑧お好みで彩りにネギをのせていただきま~す♪
☆普段の炊き込ごはん(を作る工程)に、もちとゴマ油をプラスしただけという、超簡単中華風おこわ。
もちもち食感と、ゴマ油の香りが食欲をそそります♪
クッキングシートで、キャンディー包みにしても食べやすく可愛いです♪
☆おにぎりにして、トースターで焼きおにぎりにして食べてもおいしいです♪
☆具なしでもOK!白いご飯を炊く時に、おもちを入れて炊くと、あっという間にもちもちごはん!きなこや、あんこで食べても美味しい!おはぎだって簡単に作れちゃう♪
余ったおもちを冷凍保存しておけば、こんな風に使えるので便利です♪
おもちをいれたことで、ご飯がもち米のようになったこと^^腹もちも良いです^^
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