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炊飯器で簡単おいしい!もちもち中華風おこわ♪

炊飯器で簡単おいしい!もちもち中華風おこわ♪
投稿日: 2015年7月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,415
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
もち米不要!冷蔵庫にある食材と、余ったおもちで、中華風おこわが炊飯器で簡単に作れちゃいます♪

もちがポイント!作り方簡単!

もちがポイント!作り方簡単!

炊飯器に入れて炊くだけの簡単調理!
☆米を洗い、米の分量分の出し汁(水、酒、醤油、粉末だし)を入れます。
①切った野菜を入れます。(わたしは人参、白ネギ、エリンギを入れましたが、野菜やキノコ類はお好みで入れてください)
②①に鶏肉を入れます(肉は鳥肉、豚肉、お好みで!なくてもOK)うちは手羽元があったので入れてみました。
③おもち(2~4個)を入れて下準備完了!
*おもちの数は、適当にお米を炊く分量に合わせて入れてください。うちは4合炊いたので、4つほどいれてみました。ちなみに、おもちの大きさは直径3センチくらいのミニのおもちをいれました。
④炊飯器スイッチON!炊けるの待つだけ♪

⑤炊けました~、おもちが溶けてトロトロに!お肉もふっくらいい感じ!
⑥鳥肉の(私は手羽元を入れたので)骨をとり、身だけに。(骨はお箸でつるんと簡単に取れます。)
⑦ゴマ油を一回しほどかけ、ざっくり混ぜれば完成!
お焦げも最高!溶けたおもちが、いい感じに混ざるので、ご飯がもち米(おこわ)のように、もっちもちになります。
⑧お好みで彩りにネギをのせていただきま~す♪

☆普段の炊き込ごはん(を作る工程)に、もちとゴマ油をプラスしただけという、超簡単中華風おこわ。
もちもち食感と、ゴマ油の香りが食欲をそそります♪

ちまき風に♪

ちまき風に♪

クッキングシートで、キャンディー包みにしても食べやすく可愛いです♪

アレンジだって簡単♪

☆おにぎりにして、トースターで焼きおにぎりにして食べてもおいしいです♪
☆具なしでもOK!白いご飯を炊く時に、おもちを入れて炊くと、あっという間にもちもちごはん!きなこや、あんこで食べても美味しい!おはぎだって簡単に作れちゃう♪
余ったおもちを冷凍保存しておけば、こんな風に使えるので便利です♪

コツ・ポイント

おもちをいれたことで、ご飯がもち米のようになったこと^^腹もちも良いです^^



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2015年7月22日 13:28
炊飯器でできるレシピいいですね~♡ 焼きおにぎりにするの、とっても美味しそうです!
2015年07月22日 20:13:46
あさきさんへ コメントありがとうございます^^ 炊飯器でちゃちゃっとできるので、バタバタな夕食時にとても助かってます。 焼きおにぎり、美味しかったですよ~^^お勧めです!
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