今回は子供も食べやすいようにお酢は控えめでちょっと甘めの味付けにしてみました。
<材料>(2人分)
春雨:25g
卵:1個
きゅうり:1/2本
人参:1/4本
ハム:2枚
★醤油:大さじ1/2
★砂糖:大さじ1
★酢:大さじ1/2
★ごま油:大さじ1/2
★鶏ガラ顆粒:小さじ1/2
白ごま:適量
1.春雨を熱湯で湯でて戻し、ハサミで食べやすい長さにカットします。
2.卵を薄焼きにして錦糸卵にします。きゅうりとハムも千切りにします。
彩りがとってもキレイですね〜♪
3.調味料★を全て合わせて2と白ごまを和えれば完成!
まず、食べる前からお酢とごま油の香りが漂い、食欲がそそられます。いざ食べてみると、春雨のつるんとした口当たりの良さと、きゅうりや人参のシャキシャキした食感が気持ち良い上に、少しお酢が効いていてさっぱりしているので、ほんといくらでも食べられます♪しかもちょっと甘めなのがより給食の時の味に近く、食べた瞬間あの頃にタイムスリップ出来ました^^
次は、春雨を“オカヒジキ”に変え、さらに栄養満点なバンサンスーを作ってみました。
<材料>(2人分)
オカヒジキ:1/2袋
ハム:2枚
きゅうり:1/2本
卵:1個
★酢:大さじ1.5
★しょうゆ:大さじ1/2
★砂糖:大さじ1/2
★ごま油:大さじ1/2
★鶏ガラ顆粒:小さじ1/2
白ごま:適量
1.卵を薄焼きにして錦糸卵にします。きゅうりとハムも千切りにします。
2.オカヒジキは、洗ったらラップをして電子レンジ600Wで1分加熱します。
3.ある程度冷めてから、三等分に切ります。
4.ボールに調味料★を混ぜておき、そこに1と3と白ごまを入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫でよく冷やしたら完成!
冷蔵庫で寝かして、よく味を染み込ませることがポイントです☆
春雨とはまた違った食感ですが、味はバンサンスーそのもの。オカヒジキのシャキシャキした食感のバンサンスーがとっても新鮮で、野菜をたっぷり摂りたい人にはオススメレシピです。
暑くなって食欲も落ち、あっさりした食べ物が恋しくなるこの時期に、お酢が効いてさっぱり食べられるバンサンスーは、本当に有難いメニューです!しかも子供も大人も給食で慣れ親しんだ味なので、安心して食卓に出せますね。
定番の食材だけでなく、お好みに合わせていろいろな食材を使い、各家庭ごとのオリジナルバンサンスーをぜひ楽しんでみて下さい♪
冷蔵庫に入れておけば次の日も食べられるので、作り置き惣菜としても便利ですよ。
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