コレがあれば超簡単♪花蓮根の作り方

コレがあれば超簡単♪花蓮根の作り方
投稿日: 2015年11月18日 更新日: 2017年3月6日
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著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
おせち料理の筑前煮や酢蓮根に使う蓮根は、花の形に切ると綺麗ですよね♪
でも花蓮根作りってすごく面倒…私も苦手でした。
あるものを使うこの方法に辿り着くまでは!!

材料

  • 蓮根 :使う分だけ
  • ハートのクッキー型 :1個

蓮根の準備

①できるだけ形が綺麗で穴の大きさや並び方が揃った蓮根を選びます。

②蓮根は皮をむき、使う料理に応じた厚みに輪切りにします。
※酢蓮根に使う場合は白さをキープするため酢水に浸けます。

使うのはハートのクッキー型♡

使うのはハートのクッキー型♡

下の部分がきゅっとくびれているタイプが最適です◎

まずはこの赤い部分で…

まずはこの赤い部分で…

③穴と穴の間にV字の切り込みを1周入れていきます。

次は型のくびれを左右使い分けて…

次は型のくびれを左右使い分けて…

④花びらに丸みをつけていきます。

できあがり♪

できあがり♪

この後、調理します♪

cookpadに2013年12月27日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/2445818
「コレがあれば超簡単♪おせちに花蓮根」

コツ・ポイント

・くびれがないタイプのハート型の場合は、まっすぐの部分で角を落とすだけでも◎
・それなら星型などでも代用できます♪


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