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デコずしの基本の「酢めし」の作り方

デコずしの基本の「酢めし」の作り方
投稿日: 2015年7月15日 更新日: 2017年3月6日
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切ったら断面に絵が出る「デコ巻き寿司」ご存知ですか?日本デコずし協...
【材料(2合(3~4人分))】
米 2合(360ml)
水 360ml
塩 少々
すし酢 60ml

2合の米を同量の水でかために炊いておきます。

【酢めしの作り方】
①炊きたての熱いごはんを6等分に切るようにしゃもじを入れます。
②分量のすし酢(合わせ酢)を回し入れます。
③すぐに内釜を逆さまにしてボウルに移します。
④手早く周囲からごはんをくずし、底から大きく返しながら切るように混ぜます。
⑤ごはん粒のあいだに風を送るようにうちわであおぎ、あら熱をとります。
⑥さめたらぬれぶきんをかぶせ、乾燥を防ぎます。

材料・詳しい手順はコチラをご覧ください↓
http://allabout.co.jp/gm/gc/403285/

コツ・ポイント

・かために炊いた熱いご飯にすし酢(合わせ酢) をかける。
・手早く切るように混ぜ合わせ、うちわで余分な水分とあら熱をとばす。


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