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お野菜もぐもぐ、クレープな朝ご飯

お野菜もぐもぐ、クレープな朝ご飯
投稿日: 2015年7月15日 更新日: 2017年6月23日
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クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
子どもたちが大好きな朝ご飯は、パンケーキ。パンケーキ生地にお野菜ペーストを混ぜ込むことはできますが、それ以外のお野菜を一緒に食べさせるのが悩みの種でした。パンケーキと同じ小麦粉を使って、クレープにしてみると、生の葉物野菜が得意でなかった子どもたちが、驚くほど食べてくれます。

サーモン、ソーセージ、蒸しチキン、生野菜、スチーム野菜(カボチャやサツマイモ)、果物、クリームチーズ...クレープに巻くのが楽しくて、普段苦手なお野菜もパクパク!大成功でした。


朝食クレープ用の生地の作り方

朝食クレープ用の生地の作り方

★材料★
○小麦粉→100グラム
○砂糖→小さじ1杯
○卵→1個
○牛乳→200cc

我が家では、上記の3倍量を作っています。朝食用にお砂糖はかなり少なめですので、お好みで調節してください。おやつ用のクレープでしたら大さじ1杯くらいでもよいと思います。

卵焼き用のフライパンで作るのは子供用。巻いた時に、子どもが食べやすい大きさに仕上がるのでオススメです。

こどもクレープ

こどもクレープ

2歳の息子のクレープは、胡瓜、水菜、カボチャ、ソーセージ、クリームチーズ。水菜のような葉物野菜が苦手な息子も、クレープにするとぱくぱく食べてくれます。

食べやすくクルクルと

食べやすくクルクルと

子ども達のクレープは、卵焼き器で焼いたものを使います。小さめに巻けるので、食べやすいそうです。

おとなクレープ

おとなクレープ

たっぷりのサラダにスモークサーモン、蒸しチキン、クリームチーズ、最後にお気に入りのドレッシングを掛けていただくのがオススメです。果物とクリームチーズ、ヨーグルト、メープルシロップの組み合わせも最高ですよ。

コツ・ポイント

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