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ホタテとキノコのジャーリゾット

ホタテとキノコのジャーリゾット
投稿日: 2015年7月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 316
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天然酵母のパン作りにはまっています。 プランターですが、ハーブやト...
帆立とキノコの旨み入りリゾットです。
濃いめに味付けしてお湯を加えてもいいですし、耐熱の瓶だとフタをとってレンジにかけてもいいと思います♪

材料 (1瓶分)

  • お米 :0.5合
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 玉ねぎ :1/6個
  • 帆立缶 :1/2缶(35g)
  • コンソメ :1/2個
  • お湯 :300cc~
  • :適量
  • 胡椒 :少々
  • パルメザンチーズ :大さじ1
  • 椎茸・舞茸・しめじ :合計100g
  • ブロッコリー :1/6個
  • プチトマト :4個

リゾットを作ります。

リゾットを作ります。

1 お湯にコンソメを加えて溶かしておきます。

2 鍋にオリーブオイルを小さじ1ひき、みじん切りの玉ねぎを炒めます。お米を加え、透き通ってきたら帆立缶と1のスープを5~6回に分けて加え、合計13~15分かけて煮詰めます。

3 塩・胡椒、パルメザンチーズで味付けし冷ましておきます。

キノコを炒めます。

キノコを炒めます。

1 フライパンにオリーブオイルを小さじ1加え、みじん切りのにんにくを炒めます。

2 椎茸は薄切りにし、舞茸、しめじはほぐして加えます。塩・胡椒で味付けして冷ましておきます。

ブロッコリーを茹でます。

ブロッコリーを茹でます。

1 鍋に湯を沸かし、塩を加えて小房にわけたブロッコリーを2分茹でます。冷ましておきます。

2 トマトはヘタをとっておきます。

瓶に詰めます。

瓶に詰めます。

1 清潔な瓶に1と水分を切った2をのせ、3を加えてのせます。

2 冷蔵庫で保管します。食べる時はお皿に出してレンジで温めても良いです。

コツ・ポイント

お米はアルデンテではなく、冷やすことを考えてしっかり芯がなくなるまで煮たほうが美味しいです。洗うと粘りが出るので、洗わずに炒めてください。


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