お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

焼きあがると感動~!!クリスマスリースパイ!(^^)!

焼きあがると感動~!!クリスマスリースパイ!(^^)!
投稿日: 2025年12月28日 更新日: 2025年12月28日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
15歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ピザよりこっちが好き!って我が家では大人気メニューです(^^)/

材料 (6人分)

  • パイシート(長方形) :2枚
  • ミニトマト :3個
  • ブロッコリー :6個
  • ハム :1袋
  • ケチャップ :大さじ3
  • 〇粒マスタード :大さじ2
  • 〇マヨネーズ :大さじ2
  • 〇はちみつ :大さじ1/2
  • とろけるチーズ :ひとつかみ
  • 溶き卵(つや出し用) :少々

パイシートを切る

パイシートを切る

オーブンシートの上に、長方形のパイシートを置き、2つくっつけ、四隅をカットして、円にする。

※カットした四隅の生地は、お好みの形に切っておくと後で使えます。今回は、リボンを作ってみました!

それをめん棒で伸ばし、真ん中に12等分になるように切り目を入れる。

具材を置いていく

具材を置いていく

〇は混ぜてハニーマスタードを作っておく。ハムは細かく切る。トマトは1/2にカット。
ブロッコリーは軽く茹でて水分をきっておく。


パイシートの切り目を入れていない部分にトマトケチャップをしぼり、〇のハニーマスタードも広げる。

チーズを均一になるようにのせ、カットしたハム、トマト、ブロッコリーを置く。

パイをとじる

パイをとじる

切り目を入れた中心部分から円周側に生地をもってきて、閉じる。

あまった四隅の生地で作ったリボンを配置!

パイシートに紙トレイが付いてきます。その上で作業すると、洗い物が減ります。

焼く

焼く

溶き卵をぬって、200℃予熱したオーブンで20分ほど焼く。
パイが香ばしく焼けて、焦げ目がついたら完成!

このリースがあると、一気に豪華感が増します!(^^)!

コツ・ポイント

オーブンシートが必要です。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集