お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【きくらげのピリ辛和え】便利な野菜だし使用!

【きくらげのピリ辛和え】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2025年12月26日 更新日: 2025年12月25日
閲覧数: 0
0
author
長寿乃里(然-しかり-)の公式アカウントです。手軽にできる【レシピ】...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用!

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味、調味料のかわりとして、様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 生きくらげ :100g
  • 長ねぎ :5cm長
  • 生姜 :適量
  • ○ごと万能おだし :大さじ1
  • 米酢 :大さじ1
  • 胡麻油 :小さじ1
  • ラー油 :適量
  • 花椒粉(あれば香りがよい) :少々

手順1

きくらげは、ひと口大に切る。鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてさっと茹でる。

手順2

ボウルに小口切りした長ねぎ、みじん切りした生姜、○ごと万能おだし、米酢、胡麻油、ラー油、花椒粉を入れて混ぜておく。

手順3

きくらげが熱いうちに、手順2.のタレをもみこみ、からめる。


長寿乃里さんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集