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【れんこんのデリ風だしマヨ和え】便利な野菜だし使用!

【れんこんのデリ風だしマヨ和え】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2025年12月23日 更新日: 2025年12月23日
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長寿乃里(然-しかり-)の公式アカウントです。手軽にできる【レシピ】...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用!

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味、調味料のかわりとして、様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • れんこん :130g
  • ほうれん草 :100g
  • ベーコン :30g
  • 人参 :20g
  • ニンニク :1片
  • :1個
  • <和え衣>
  • マヨネーズ :20g
  • ○ごと万能おだし :10g
  • 砂糖 :3g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • :小さじ1
  • 塩、胡椒 :適量

手順1

れんこんは、薄い半月切りにし酢水に浸す。

手順2

ほうれん草は、鍋に水1リットル、塩小さじ1(分量外)を加えて湯を沸かし茹でる。冷水に取り水気を絞り長さ5cm程度に切る。

手順3

ベーコンは幅1cm程度の短冊切りに、人参は長さ5cm程度の細切り、ニンニクはみじん切りにする。

手順4

ボウルに<和え衣>の材料を入れて混ぜ合わせておく。

手順5

卵は溶いて塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜ、熱したフライパンに流し入れる。全体を混ぜながらそぼろ状にし、炒り卵にする。一旦、取り出しておく。

手順6

手順1.のれんこんをザルに上げ水気を切る。手順5.のフライパンをきれいにして、再度熱したらオリーブオイルを入れ、れんこん、人参を炒める。途中、酒と塩ひとつまみ(分量外)を振る。

手順7

れんこんが透き通ってきたら、ベーコン、ニンニクを加えて炒め合わせ、ほうれん草を加えてひと混ぜする。

手順8

粗熱が取れたら、炒り卵と一緒に4.に加えて和える。塩、胡椒で味を調えて、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・酢水は、水300gに対して酢5g(小さじ1)程度が目安です。


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