れんこんは、薄い半月切りにし酢水に浸す。
ほうれん草は、鍋に水1リットル、塩小さじ1(分量外)を加えて湯を沸かし茹でる。冷水に取り水気を絞り長さ5cm程度に切る。
ベーコンは幅1cm程度の短冊切りに、人参は長さ5cm程度の細切り、ニンニクはみじん切りにする。
ボウルに<和え衣>の材料を入れて混ぜ合わせておく。
卵は溶いて塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜ、熱したフライパンに流し入れる。全体を混ぜながらそぼろ状にし、炒り卵にする。一旦、取り出しておく。
手順1.のれんこんをザルに上げ水気を切る。手順5.のフライパンをきれいにして、再度熱したらオリーブオイルを入れ、れんこん、人参を炒める。途中、酒と塩ひとつまみ(分量外)を振る。
れんこんが透き通ってきたら、ベーコン、ニンニクを加えて炒め合わせ、ほうれん草を加えてひと混ぜする。
粗熱が取れたら、炒り卵と一緒に4.に加えて和える。塩、胡椒で味を調えて、器に盛り付ける。
・酢水は、水300gに対して酢5g(小さじ1)程度が目安です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます