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【鮭とほうれん草きのこの包み蒸し】便利な野菜だし使用!

【鮭とほうれん草きのこの包み蒸し】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2025年12月22日 更新日: 2025年12月22日
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長寿乃里(然-しかり-)の公式アカウントです。手軽にできる【レシピ】...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用!

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味、調味料のかわりとして、様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 生鮭の切り身 :2切れ
  • ほうれん草 :120g
  • きのこ(お好みのもの) :120g
  • 〇ごと万能おだし :15g
  • バター :20g
  • :10g
  • :2つまみ
  • 胡椒 :少々
  • クッキングシート(30×30cm) :2枚

手順1

生鮭の切り身は皮を取り除き、小骨も取る。1切れに対して塩を1つまみずつ振り、10分置く。

手順2

ほうれん草は、茹でて水気を絞り長さ4cm程度に切る。

手順3

きのこは、石づきを取り除き食べやすい大きさに切る。

手順4

ボウルにほうれん草ときのこを入れて、〇ごと万能おだしを加え混ぜ合せる。

手順5

クッキングシート1枚の中央に手順4.の1/2量を乗せて、鮭1切れ分の大きさより一回り大きめに広げる。

手順6

鮭の水気をキッチンペーパーで押さえる。1切れを5.の上に重ねる。酒5gと胡椒を少々振り、バター10gを乗せる。

手順7

クッキングシートの奥と手前の端を中央で合せ、手前に2回折り込む。

手順8

左右の端を具材に沿って下に折りたたみ、耐熱皿に乗せる。

手順9

手順5.~手順8.をもう1切れ分行う。

手順10

電子レンジ600wで5分~加熱する。開けて見て、具材に火が通っていれば良い。

コツ・ポイント

・鮭の皮を取るコツ:身の厚い方の皮と身の間に包丁を入れて少しだけ剥がします。皮を下にして押さえ剥がしたところへ包丁を寝かせて入れたら、滑らせるように動かして剥ぎ取ります。
・きのこは2~3種類あると食感の違いがあってオススメです。今回はしめじ、えのき、エリンギを使用しています。
・こちらのレシピでは、無塩バターを使用しております。有塩バターを使用する場合は、記載されている分量より少なめ(15g程度を目安)に調整をしてください。


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