生鮭の切り身は皮を取り除き、小骨も取る。1切れに対して塩を1つまみずつ振り、10分置く。
ほうれん草は、茹でて水気を絞り長さ4cm程度に切る。
きのこは、石づきを取り除き食べやすい大きさに切る。
ボウルにほうれん草ときのこを入れて、〇ごと万能おだしを加え混ぜ合せる。
クッキングシート1枚の中央に手順4.の1/2量を乗せて、鮭1切れ分の大きさより一回り大きめに広げる。
鮭の水気をキッチンペーパーで押さえる。1切れを5.の上に重ねる。酒5gと胡椒を少々振り、バター10gを乗せる。
クッキングシートの奥と手前の端を中央で合せ、手前に2回折り込む。
左右の端を具材に沿って下に折りたたみ、耐熱皿に乗せる。
手順5.~手順8.をもう1切れ分行う。
電子レンジ600wで5分~加熱する。開けて見て、具材に火が通っていれば良い。
・鮭の皮を取るコツ:身の厚い方の皮と身の間に包丁を入れて少しだけ剥がします。皮を下にして押さえ剥がしたところへ包丁を寝かせて入れたら、滑らせるように動かして剥ぎ取ります。
・きのこは2~3種類あると食感の違いがあってオススメです。今回はしめじ、えのき、エリンギを使用しています。
・こちらのレシピでは、無塩バターを使用しております。有塩バターを使用する場合は、記載されている分量より少なめ(15g程度を目安)に調整をしてください。
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