ビスケットの間にクリームが挟まっているサンドクッキーを使っています。市販のクリームサンドビスケットは色々ありますが、今回はリッツのバニラサンドとチョコサンドを使用。
クリームサンドではないビスケットでも2枚重ねて作ればOK。
チョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かします。
ビスケットを剥がし、スティックを置いて溶かしたチョコレートをかけます。トナカイ用は耳の位置にアーモンドを置き、アーモンドも固定できるようにチョコレートをかけましょう。
アーモンドは半分の厚みにカットすると挟みやすいです。
剥がしたビスケットを戻して重ねて固まるまでそのままに。
残りのチョコレートにサラダ油小1/4を加えてよく混ぜ、トナカイ用ビスケットの全体につけます。
ホワイトチョコレートも同様に湯煎で溶かし、残りのサラダ油を加えてよく混ぜる。トナカイ用以外のビスケットにつける。
残ったホワイトチョコレートをコルネに詰め、トナカイに真ん中に丸く絞り出す。
トナカイには赤、スノーマンにはオレンジのチョコ菓子を使います。こちらはダイソーで販売されているもの。
チョコレートが固まらないうちにチョコ菓子をつけましょう。
チョコペンはお湯に浸けて溶かします。ビスケーッとをコーティングしたチョコレートが固まったら仕上げです。
トナカイとスノーマンに顔を描き、他のビスケットにはリースやヒイラギ、ポインセチアなどクリスマスらしいものを描いてみて。スターシュガーやアラザンも使えば手軽にキラキラをプラスできます。
さらにクリスマスカラーの赤や緑のリボンを結べば可愛さUPするのでおすすめ。
サクサクビスケットにチョコなので味は間違いなし。リッツだと塩味もあって甘じょっぱい味に。
コーティング用のチョコを使うとつるんとキレイに仕上がります。板チョコを使うときは少し油を加えることでコーティングしやすくなります。
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