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苺と胡桃のクリスマスクッキーバー

苺と胡桃のクリスマスクッキーバー
投稿日: 2025年12月16日 更新日: 2025年12月16日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
ザクザク食感のクッキー生地は胡桃入り。ツリーや星などのモチーフをちりばめ、その隙間からのぞく赤色のクリスマスカラーは甘酸っぱくフルーティーな苺フィリング。シート状に焼いてからカットする手軽さがおすすめポイントです。

材料 (約15cm×25cm1枚分)

  • (苺フィリング)
  • 冷凍イチゴ :80g
  • 砂糖 :20g
  • コーンスターチ :小さじ1
  • レモン汁 :小さじ1
  • (クッキー生地)
  • 薄力粉 :240g
  • 胡桃 :60g
  • :1/2個
  • 無塩バター :120g
  • 砂糖 :120g
  • バニラエッセンス :数滴
  • 粉糖 :適量

使う抜き型

使う抜き型

クリスマスっぽさを出すためにクッキー生地をクリスマスのモチーフ形に抜きます。ツリーやブーツ、星や雪の結晶などあると◎。サンタさんや雪だるま、ベルやトナカイなんかもイイですよね。今は100均にも種類豊富に揃っているので探してみて。星がいっぱい!なだけでもかわいいので、家にあるもので大丈夫です。なんなら抜き型を使わずナイフでカットしてもOK。

苺フィリング作り

苺フィリング作り

フレッシュな生の苺はお高いので…安価な冷凍イチゴを活用。カットしてあるタイプならそのまま使えて便利です。冷凍イチゴは甘さが控えめな場合も多いですがフィリングにするなら調整できるので問題なし。

鍋に冷凍イチゴと砂糖を入れてそのまま解凍すれば、崩れやすい状態にもうなっちゃうので時短に。

溶けたらコーンスターチを加えて焦げないように混ぜながら火にかけ、とろみがついてきたら火を止めてレモン汁を加えましょう。あとはしっかり冷まして待機。

クッキー生地作り

クッキー生地作り

ザクザククッキーの食感と香ばしい味の決め手は胡桃。クッキー型で抜きやすいように、まずは細かく刻んでいきます。少し粒感があるくらいがザクザクして美味しいです。

バターを室温に戻して柔らかくしてから砂糖を加え擦り混ぜます。

卵は溶いてから数回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。

バニラも加えて香り付け。

胡桃とふるった薄力粉を加えて~

混ぜたらクッキー生地の完成です。通常の型抜きクッキーの生地よりもボソボソしていますが混ぜるとそれなりにまとまってきます。

クッキーバーを焼く

クッキーバーを焼く

耐熱容器にオーブンペーパーを敷き、生地の2/3をしっかり平らに詰めます。

クッキー生地の上に苺フィリングを塗りましょう。

残りの生地を伸ばし、抜き型で抜いて苺フィリングの上に敷き詰めていきます。胡桃の粒々があって多少抜きにくいです。凹凸の多い形だとキレイに抜けない場合がありますが、抜き型に薄力粉をはたいておくと外れやすいのでやってみて。

隙間が適度に合った方がいいのでこのくらいでOK 。クッキー生地は焼くと少し膨らみます。

170℉に予熱したオーブンで40~45分焼きます。

焼きたては柔らかく、崩れやすいけれど、冷めるとかなりしっかりしてカットしにくくなります。粗熱が取れたくらいが切りやすいです。

粉糖をかけるのはしっかり冷めてから。粉糖でおめかしすると粉雪が舞ったようなふわっと優しい印象に。

でき上り!

でき上り!

あまり小さくカットするとクリスマスモチーフがわからなくなるので気を付けて。量産しやすいので大人数で集まるときやプレゼント用にもおすすめです。

味もビジュアルも派手さはありませんが、素朴で温かみがあります。苺フィリングは市販のジャムで代用もでき、苺に限らず他のフルーツでもいいですよ!

コツ・ポイント

カットするのは完全に冷める前に! 固くなってからカットするとかえってボロボロ崩れてきれいに切るのが難しくなります。


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