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小さな袋にシールを貼って、クッキーを詰めたらクリスマス会のお土産完成!

小さな袋にシールを貼って、クッキーを詰めたらクリスマス会のお土産完成!
投稿日: 2025年12月13日 更新日: 2025年12月13日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
クッキーを焼いて、グミやシールや小さなプレゼントを入れたら
クリスマス会のお土産が完成です。
毎年楽しみに待っていてくれるから、今年もがんばって30個作りました。
クリスマスが待ち遠しいですね~!

材料 (クッキー2種類の材料です)

  • バター(180g) :2個
  • 砂糖 :適量
  • 卵黄 :2個分
  • 薄力粉 :適量
  • ベーキングパウダー :10g
  • バニラオイル :少々
  • チョコレートチップ(焼き菓子用) :適量
  • レモン :1個
  • ドレンチェリー (赤、緑) :少々

<チョコチップのクッキー>

<チョコチップのクッキー>

バター180gに砂糖を加えてふんわりかき混ぜます。

卵黄1個とバニラオイルを数滴加えたら良く混ぜ合わせます。

卵黄1個とバニラオイルを数滴加えたら良く混ぜ合わせます。

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、サックリ混ぜたらチョコチップ投入!

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、サックリ混ぜたらチョコチップ投入!

一度冷蔵庫で寝かせてからの方が焼きやすいです。

丸くしてから平たく延ばして焼きました!

丸くしてから平たく延ばして焼きました!

オーブン180度15分~20分焼きました

レモン味も180gのバターに砂糖を加えてふんわり混ぜるところまで同じです!

レモン味も180gのバターに砂糖を加えてふんわり混ぜるところまで同じです!

こちらはレモン果汁と皮の擦り下ろしを加えて混ぜ合わせます。

こちらはレモン果汁と皮の擦り下ろしを加えて混ぜ合わせます。

こちらも同様に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてさっくり混ぜ合わせます。

こちらも同様に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてさっくり混ぜ合わせます。

薄力粉の量が多いと硬めのクッキー、
少ないと柔らかめのクッキーになります。

レモン味は上に小さく切ったドレンチェリーを飾って焼きました。

レモン味は上に小さく切ったドレンチェリーを飾って焼きました。

こちら180度15~20分くらい焼きました。

白い手提げ袋にサンタさんのシールを貼って

白い手提げ袋にサンタさんのシールを貼って

クリスマス用の物はとても高いので、無地の袋をまとめ買いして
用途に応じシールを貼って使っています。

クッキーは透明の袋に3枚ずつ入れて、

クッキーは透明の袋に3枚ずつ入れて、

おまけのお菓子は小さなケースに入ったミニチュアのハンバーガー形グミと
ポップキャンディーとクリスマスのシールです。

いつまで出来るかわからないけど、元気なうちは頑張ります!

いつまで出来るかわからないけど、元気なうちは頑張ります!

コツ・ポイント

砂糖と薄力粉の分量はお好みで調整してください。

薄力粉が多いとパサパサした感じで固くなり
少ないとバターが溶けてペッチャンコなクッキーになってしまいます。
ポロポロと崩れるくらいがちょうど良いので加減してください。

砂糖の量も、お好みですが、チョコチップの方は控えめに
バターと混ぜた時に味見して調整してください。


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