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コレで作っちゃう天むすが抜群に旨い!

コレで作っちゃう天むすが抜群に旨い!
投稿日: 2025年12月13日 更新日: 2025年12月13日
閲覧数: 2,782
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
またやってしまいました。
最近生麵の売り場で見つけたマルちゃんの海老天!

カップ麺に入っているあのカリカリの天ぷらの少し大きなモノですが…
うどんに入れたりするのに油っこくなくてとても美味しいのです。

そこでおにぎりに入れたら食感の面白い天むすにならないかな?と思って
さっそく作ってみました。

ご飯の湯気と天丼のタレにしっかり付けてあるので
ご飯の近くはジュワっとタレが染みていて、中の方にサクっと感が残ってて
すごく美味しいではないですか!

恐る恐る食べた家族が、コレは旨い!と大好評でした。
天むすより油っこくなくて、ぐちゃっとしないので食べやすいです。

今までの天むすとは全くイメージ違いますが
ぜひお試しください!

材料 (3人分)

  • マルちゃんの海老天(1パック3枚入り) :5枚
  • 白米 :適量
  • 醤油:砂糖:みりん :1:1:1
  • 海苔 :適量

こんな袋に3枚入っています!

こんな袋に3枚入っています!

醤油、砂糖、みりん、を煮詰めて濃いめのタレを作ります。

醤油、砂糖、みりん、を煮詰めて濃いめのタレを作ります。

市販の天丼のタレや、蒲焼のタレを利用しても良いです。

タレにどぼっと浸けちゃいます。

タレにどぼっと浸けちゃいます。

タレの味を良く染み込ませます。

ラップにご飯を乗せ、タレに浸けたえび天を乗せます。

ラップにご飯を乗せ、タレに浸けたえび天を乗せます。

その上にもう一度ご飯を乗せてラップで握ります。

その上にもう一度ご飯を乗せてラップで握ります。

こんな感じにまとめたら海苔で周りをくるみます。

こんな感じにまとめたら海苔で周りをくるみます。

天ぷらがしっかりしているので、ご飯が割れやすいので
しっかりまとめてください。

海苔でくるんだら完成です。

海苔でくるんだら完成です。

この真っ黒いおにぎりから、周りはしっとり中さっくりのえび天が出てきます。

この真っ黒いおにぎりから、周りはしっとり中さっくりのえび天が出てきます。

大きいのですが、1つペロッといけちゃいました。
男性は一人2個完食しました。

コツ・ポイント

タレにしっかりつけて染み込ませた方が美味しいです。
お惣菜で売っている天ぷらは油っこくてぐちゃっとなりやすいので
おにぎりに入れるのにこのサクサク天ぷらは適していると思います。


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