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さわやか濃厚クリーム「レモンカード」を作ってみました☆

さわやか濃厚クリーム「レモンカード」を作ってみました☆
投稿日: 2015年7月9日 更新日: 2017年10月28日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
じめじめした気候が続いて夏が来るのが待ち遠しい今日この頃。そんな夏に欲しくなるさわやかさや甘酸っぱさが詰まったおいしいクリームが今注目を集めているのをご存知でしょうか?
その名は「レモンカード」。日本ではまだ馴染みの少ないものですが、英国では歴史も長く王室御用達のものもあるほどなんです。今回はこれからの季節にぴったりの「レモンカード」をご紹介します!

材料 ((シリコンカップ9個分))

  • レモンカード :70g
  • マヨネーズ :25g
  • 砂糖 :20g
  • 牛乳 :60g
  • ホットケーキミックス :100g

レモンカードって何?

「レモンカード」とは、レモンを使った英国生まれのスプレッドのことで、スプレッドとはパンやクラッカーに塗るもののことです。レモンや砂糖のほか、バターと卵を加えて作るので通常のジャムとは違い、とっても濃厚でリッチな味わいなのが特徴です。

ちなみにレモンカードのカード”Cu r d ”とは、”凝固する”という意味です。昨今のレモンブームで最近では高級スーパーなどでも売られていますが、自宅でも簡単に作れるということで早速作ってみました!

材料はとってもシンプル☆

<材料>作りやすい分量
卵・・・・・・・・・1個
上白糖・・・・・・・40g
無塩バター・・・・・50g
レモン汁・・・・・・1個分(正味40g位)
レモンの皮・・・・・1個分

皮も使うので出来れば国産レモンや無農薬のものがオススメです。

レモンまるごと詰まった「レモンカード」の作り方

レモンまるごと詰まった「レモンカード」の作り方

1.レモンはよく洗って、皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。

とーってもさわやかなレモンの香りが広がります♪

2.材料を全部ボウルに入れます。

3. 弱火の湯煎にかけながら、トロミがつくまでゴムベラなどで混ぜます。

今回はフライパンに湯を沸かし、その上にボウルを乗せて混ぜました。
最初はさらさらの液体ですが、10分くらいしたらすこしずつトロミがついてきました。冷えると固くなるので、少しゆるいくらいで湯煎を外して大丈夫です。

4.トロミがついたら熱いうちに濾して、冷めれば完成!

冷めるとだいぶドロっとしたクリームになりました。

さて、気になるお味は?

さて、気になるお味は?

とってもキレイな濃い黄色をしていて見た目からしてさわやか☆味は程よい酸味と甘みがクセになる感じで、皮も果汁もたっぷり使っているので、まさしくレモンがまるごと詰まったクリームです。
ジャムと同じようにイギリス式にスコーンとあわせるのはもちろん、パンに塗ったり、クッキーにはさんだりと、気軽に楽しむことが出来そうです。

そこで今回はこのレモンカードを使ったスイーツも作ってみました!

卵&バター不使用!「レモンカードマフィン」の作り方

卵&バター不使用!「レモンカードマフィン」の作り方

1.オーブンを180℃に余熱しておきます。

2. マヨネーズに砂糖を入れて混ぜます。

今バターが品薄ですよね。。そこで今回はバターと卵の代用としてマヨネーズを使いました。生地をしっとり仕上げてくれる効果もあるんですよ!

3. レモンカード、牛乳を入れその都度よく混ぜます。

4.ホットケーキミックスを入れてゴムベラなどでさっくり混ぜます。

しっかり混ぜすぎると生地がふくらみにくくなるのでさっくりと。

5.型に入れ、180℃のオーブンで15分焼いたら完成!

生地は、マヨネーズ&ホットケーキミックス効果によりかなりもっちり。レモンカードをたっぷり入れたのでキレイな黄色になり、その中に小さな皮のツブツブも見えました。レモン風味漂うかなり爽やかな味わいで、とっても軽いマフィンなのでいくつでも食べられそう♪ちなみに1日おくとさらにしっとりしますよ。

まとめ

まとめ

名前だけ聞くと難しいもののように思える「レモンカード」ですが、いざ作ってみると味・香り共に本当に爽やかなクリームで、ちょっとつけて食べるだけでとってもリッチな気分になれました^^
たまには爽やかなレモンの香りに癒されて英国気分を味わいながらのティータイムなんていかがですか?

コツ・ポイント

今回のメイン食材であるレモンは、ビタミンCの代名詞的な存在の果物です。ビタミンCの効果と合わせ美肌効果や疲労回復、風邪予防などに効果を発揮します。そのほかにも、免疫力UPやストレス緩和効果、高血圧の予防など嬉しい作用がたくさん!ぜひ積極的に取り入れていきたいですね。



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